Трудно поверить, но название этой крохотной рыбацкой деревушки Кипра известно на весь мир. А все благодаря древней скульптуре, которая была найдена именно здесь, в Помосе. С тех пор фигурку эту называют Помосский идол и изображают на монетах номиналом 1 и 2 евро. Фигурка представляет собой человечка с разведенными в сторону руками и согнутыми в коленях ножками. Эта необычного вида скульптура является символом плодородия и процветания.
Богиня плодородия являлась центральным женским божеством у всех народов древнего мира. Армяне в древности молились богине-матери Анаит; у древних германцев богиней плодородия являлась Нерта; древнеегипитская царица неба Мут представляла богиню-мать, являясь покровительницей материнства; в ведийской религии Адити олицетворяла собой женское начало и высшее воплощение материнства была еще и балтийская Сауле – мощное божество, богиня плодородия, тепла и здоровья, покровительницей сирот; греки почитали заимствованную из шумеро-аккадского пантеона богиню плодородия, любви и власти Астарту...
Невзирая на различие имен у разных народов – Мут, Пахт, Бхуми, Иштар, Эштар, Астарта, Афродита - богиня эта представляла собой идентичные символы: плодородие, плотская любовь, войны и распри, материнство, покровительство детей...
Важно отметить, что у многих народов богиня плодородия представлена одновременно в двух началах – мужском и женском. А разве плодородие возможно без того или другого? К примеру, планета Венера – символизирующая богиню плодородия, всегда является в двух ее аспектах: «Астар» - утренняя звезда, мужской персонаж, и «Астарт» - вечерняя звезда, женский персонаж. Оба этих абсолютно противоположных аспекта сливаются в едином божестве, и сохраняют характеристики обоих полов: богиня плодородия — это и божество войны, и одновременно божество секса и деторождения.
Культ военной ипостаси божества, дарящего плодородие, имел в те далекие времена важное значение, и потому к богине-матери обращались местные цари, а во многочисленных древних источниках богиню плодородия с благоговением называют «владычица богов», «царица царей», «яростная львица», «воительница».
У многих народов мира богиня плодородия как равная восседала на одном троне с богом неба, и даже являлась его супругой. Например, бог неба Ану свои решения принимал вместе со своей мудрой, рассудительной и проницательной женой – богиней плодородия Иштар, а остальные боги склонялись перед ней, с почтением и страхом внимая её словам.
Могущество, величие и способности дарящего плодородие божества называли несравненными, ведь именно в руках богини материнства находились судьбы всего сущего, а утрата «глаза богини-матери» (ее внимания) обрекало на неминуемую гибель. И потому строительство святилищ в честь дарящей плодородие и жизнь богини считалось не обязанностью, но великой честью.
Одновременно с этим образ дарящей процветание богини был невероятно притягателен: на её губах мёд, глаза переливаются радужным светом, уста - сама жизнь, она - неисчерпаемый источник жизненной силы, здоровья и удачи; она очаровывает и вызывает влечение. По сути это образ идеальной женщины – богиня плодородия в одном лице представляет Царицу, Деву и Великую Мать.
Среди многочисленных любовников дарящих плодородие богинь не только цари и боги - великие и знатные мужчины того времени, но и пастух, садовник, охотник и даже животные (лев, конь, птицы). На самом деле все взаимоотношения и связи богини богини плодородия - одного из важнейших божеств пантеона древних сообществ – являли собой символ плодородия, символ самой Жизни.
В некоторых традициях культа божества плодородия существовал обряд «Священного брака» - иерогамии - сексусального ритуала, символизирующего брак между мужским и женским божеством, роли которых исполняли люди. В особенные дни лунного календаря культ плодородия приобретал оргиастические черты, когда в сексуальную связь вступали совершенно незнакомые люди. То, что в современном мире считается аморальным, в те далекие времена было лишь способом «обновления крови» малочисленных народов, спасением от почти неизбежного инцеста, ведь во время оргий женщины могли забеременеть от мужчин, приехавших в святилище богини плодородия из далеких земель.
В те времена секс трактовался как обряд плодородия, символ мистического слияния с божеством, символ наивысшего блаженства единения с богиней плодородия. Жрицы и жрецы культа богини плодородия и сами становились культовыми фигурами, а их особый статус был закреплен законом.
На всех землях, где-когда-либо жил человек, археологи обнаруживают иногда простые, а иногда и роскошные святилища, построенные в честь богинь плодородия, материнства, процветания – Аштар, Анаит, Бхуми, Дементры, Исиды, Туран, Живы, Афродиты...
До прихода на остров греческой культуры, здесь, на Кипре, было свое собственное божество, олицетворявшее плодородие.
Идол из Помоса
Деревни Кипра – это гармоничное сочетание древних традиций и современные веяния туристической индустрии. В этих деревнях по-настоящему, а не напоказ, сохраняются самобытная культура и древнее ремесло. Здесь время течет по-другому – люди никуда не торопятся, поражая своей умиротворенностью, жизнелюбием и гостеприимством. Одна из таких деревень, в которой жизнь течет спокойным размеренным темпом – Помос. Эта тихая рыбацкая гавань, откуда открываются великолепные виды...
Трудно поверить, но эта маленькая деревня известна на весь мир. А все благодаря древней скульптуре богини плодородия, которая была найдена в Помосе. Сегодня ее называют Помосский идол.
Примечательно, что кипрская богиня плодородия изображена одновременно в двух ипостасях – мужской и женской, ведь плодородие без одного из этих начал невозможно. Фигурка представляет собой человечка с разведенными в сторону руками. Ноги у человечка согнуты в коленях - раньше женщины рожали сидя, и потому кипрская богиня плодородия изображена в позе роженицы. У человечка длинная шея и широкое лицо – в древние времена это считалось эталоном женской красоты.
Примерная дата появления фигурки Помосского бога в качестве символа плодородия и процветания – эпоха энеолита (приблизительно IV-III тысячелетия до нашей эры.
Сегодня сотни фигурок, обнаруженных кипрскими археологами при раскопках древних языческих святилищ, хранятся в Археологических музеях острова.
Любопытно, что даже после прихода на Кипр греческой культуры, на протяжении нескольких тысячелетий фигурки Помосского бога плодородия паломники оставляли в качестве своего амулета и дара у алтаря святилища богини любви, красоты и плодородия Афродиты. Ведь какие бы имена и образы человек не давал новым богам, молимся мы всегда об одном – о продолжении жизни, о плодородии во всех своих начинаниях, о процветании, любви и здоровье – неизбежном условии красоты.
Беспрерывная связь времен
В рамках празднований, проходящих по случаю избрания древнего города Пафос европейской столицей культуры 2017, на набережной Пафоса проходит замечательная выставка расписанных художниками фигурок Помосского бога
Любопытно, что на некоторых фигурках вы увидите изображения богини Афродиты, символа плодородия – золотого граната, Богородицу...
Живописные символизирующие плодородие фигурки длинной вереницей расставлены на открытом пространстве вдоль побережья возле археологического парка Пафоса.