Замок, где венчались король Ричард Львиное Сердце и принцесса Беренгария, находится на западном конце исторического центра города Лимасол, возле старого порта.
Строился замок с целью защиты от многочисленных нападений как порт, так и сам город Лимасол.
В последний раз замок перестраивался в 1590 году, когда Кипр находился во власти Османской империи.
Самые ранние упоминания о замке, относящиеся к 1128 году, утверждают, что замок существовал ещё при правлении Кипром Византией.
Сегодня на территории замка расположился Музей Средневековья.
Бастионы Лимассола.
Как и большинство замков периода средневековья, замок имеет прямоугольную форму, а толщина его стен достигает двух метров. Сегодня, поднявшись по ступеням замка, вы окажетесь на ресепшен, где вы сможете приобрести входные билеты. Внимание: фото и видео съёмки в этом замке категорически запрещены, как, впрочем, и во всех музеях мира, поэтому заранее уберите свои фотокамеры в сумки, иначе вам придётся сдать их на хранение при входе.
На стене у входа во внутренние владения замка вы увидите карту острова, на которой отмечены все форты и замки Кипра. Гдядя на эту карту понимаешь, какие нелёгкие времена выпали на долю людей, живущих в те времена: все прибрежные города постоянно были готовы к отпору неприятеля...
Войдя в замок, с правой стороны вы увидите лестницу, ведущую вниз, в большую подземную комнату с высокими сводами. Из этой комнаты вы можете подняться на крышу замка по спиральной лестнице.
В северной комнате первого этажа когда-то располагалась христианская византийская базилика (церковь). Если верить преданиям, то именно в этой церкви когда-то венчались знаменитые Ричард и Беренгария – английский король и принцесса Наварская. История эта обросла множеством легенд и романтических подробностей. Это бракосочетание должно было состояться с Иерусалиме, накануне Третьего Крестового похода, куда и отправился в 1191 году Ричард. Корабль Беренгарии плыл вслед за кораблями жениха.
Захватывает дух, слушая рассказ о том, как судно принцессы попав в шторм, было вынуждено пришвартоваться к берегам тогда ещё византийского Кипра; как последний кипрский наместник из династии Комниных опрометчиво захватил в плен Беренгарию вместе с её свитой; как Ричард незамедлительно бросился на защиту чести своей возлюбленной; а Комнин, не рассчитав силу амбиций английского короля, осмелился ему перечить.
В итоге великий крестоносец высадил на берега Кипра свою кавалерию и солдат, а Комнин пустился в бега. Преследуя нелюбезного византийского наместника, Ричард захватил район Колосси, затем долину Месаория, город Китион (ныне Ларнака), Фамагусту, Никосию, замок святого Иллариона, замки Кернинья и Кантара, ... В течении одного месяца остров перешёл под управления английского короля. А венчание Ричарда и Беренгарии произошло именно здесь, на Кипре, в церкви лимасольского форта.
Сегодня улица, на которой расположен замок, называется Ричард и Беренгария.
Вот такая полная страсти романтическая история. В действительности же, во всяком случае опираясь на факты, почерпнутые из исторических документов, романтики в этом браке не было с самого начала, да и закончился он весьма грустно. Как поётся в известной песне “Всё могут короли, но... жениться по любви не может ни один, ни один король!”
Так и в браке между английским королём и принцессой Наварской решающую роль играли мотивы сугубо политические. К тому же знаменитый крестоносец, как сообщают нам документы, предпочитал женщинам мальчиков. Поэтому молодая жена вскоре была забыта. Принцесса Беренгария не могла иметь детей, да и вообще здоровье имела слабое.
Через несколько лет после свадьбы Беренгария скончалась. Жизнь её была недолгой и невесёлой.
Вернёмся к истории замка. В 1373 году замок сильно пострадал во время набегов генуезцев и до конца четырнадцатого века он представлял из себя руины. Лишь в начале пятнадцатого века в замок вернулась жизнь: он был практически заново отстроен и стал основной опорой при защите города. Во время архелогичсеких раскопок в церкви Панагия Католики (Panagia Katholiki) был найден надгробный камень четырнадцатого века, на котором был изображён форт Лимассола. На камне изображён замок с тремя башнями – видимо так выглядел в те времена лимассольский форт.
В 1413 году заново отстроенный замок достойно выдержал осаду египетских мамлюков, но вот дать достойный отпор в 1425 году тем же мамлюкам уже не удалось. Были ли тому причиной трещины, образовавшиеся во время предыдущих атак, или виной тому явились многочисленные землятресения... А сильнейшее землятресение 1491 года фактически превратило замок в руины.
Незадолго до захвата острова Османской империей в 1570 году, правящие тогда венецианцы окончательно разрушили замок, чтобы он не достался туркам. В 1590 году замок заново отстраивался уже турецкими захватчиками. С девятнадцатого и вплоть до середины двадцатого века подвалы замка использовались как тюрьма. В период с 1963 по 1974 года замок использовался как пост для National Guard. Начиная с 1975 года вплоть до сегодняшнего дня в замке находится Музей Средневековья.
В замке-музее представлены экспонаты, рассказывающие о жизни острова, начиная с третьего века нашей эры. Здесь и бронзовая посуда, и предметы мужской и женской одежды, и мраморная мебель, и каменные надгробия. Но, пожалуй, самыми интересными экспонатами являются каменные плиты с опознавательными знаками крестоносцев, принадлежащих к разным орденам!
Глядя на железные доспехи средневекового воина в одном из залов музея, нельзя не содрогнуться, представив в них себя на кипрской жаре. Одновременно с этим удивляют размеры латов – сегодня в них мог бы с трудом поместиться ученик средних классов. Судя по всему, народ в средневековье был маленьким, но сильным и выносливым.
Прогулявшись вокруг стен замка, вы увидите старинные прессы для оливок, предметы быта кипрских крестьян и фрагменты древних строений.
Интересно было бы узнать, какая судьба ждёт этот замок через столетие? Пройдя через различные испытания и перипетии – военные захваты, свадьбы великих людей, содержание заключенных, - он превратился в пенсионера с размеренной жизнью музейного смотрителя.