Эти огромные разлапистые деревья вы встретите по всему Кипру – их выращивают в промышленных масштабах, чтобы в конце лета собрать чудесные плоды – сладкие рожки.Что это за деревья и почему их плоды представляют такую ценность вы узнаете из статьи.
Сколько имен у рожкового дерева?
Рожковое дерево, также известное как цареградский стручок, сладкий рожок, цератония стручковая, в научной среде называется Ceratonia siliqua.
Название рода этих деревьев происходит от греческого κεράτιον (сerátiοn) - золотой, κέρας (сeras) - рожок. Видовой эпитет от латинского siliqua — «стручок, боб».
Сухой стручок съедобен и имеет на изломе запах дрожжей, за что получил название «Хлебное дерево Иоанна».
«Шоколадным» это дерево называют за горьковато-сладкий вкус спелого темно-коричневого стручка, напоминающий по вкусу и цвету шоколад.
Термин «карат» (мера веса) также происходит от греческого κεράτιον (сerátiοn).
Ботаническое описание
Это неприхотливое дерево широко распространено в странах Средиземноморья. Оно растёт на сухой каменистой почве, пуская многочисленные крепкие корни в трещины и расщелины. Ствол его, покрытый темно-серой или бурой корой, чрезвычайно крепок и долговечен: рожковое дерево может жить несколько столетий. От могучего ствола его во все стороны расходится множество искривленных сучьев и ветвей, покрытых овальными, твердыми, вечнозелёными листьями.
Плоды рожкового дерева представляют собой бобы с мясистыми жесткими стенками, в которых заключены твердые блестящие семена. Свежие плоды обладают острым вяжущим вкусом и поэтому для еды не годятся.
Их собирают, когда они становятся темно-коричневого цвета. Зрелые плоды имеют приятный сладкий вкус.
Семена сладких стручков рожкового дерева имеют приблизительно одинаковый вес (от 197 до 216 мг), поэтому греческие и римские ювелиры употребляли их в качестве гирь и единиц веса - каратов. Название "карат" заимствовано от латинского названия рожкового дерева – Ceratonia Siliqua.
Рожковое дерево отличается замечательной чистотой - ни на стволе его, ни на ветвях, ни на листьях нет никаких паразитов. Благодаря этому свойству рожковое дерево у многих народов считалось священным. Даже атеистический Рим признавал его святость: это дерево играло важную роль при совершении некоторых религиозных обрядов, так как верховному жрецу строжайшим образом вменялось в обязанность соблюдать чистоту - ему нельзя было прикасаться руками ни к мертвому, ни к заведомо нечистому растению, т. е. такому, которое дает приют паразитам. В Риме, как и в Палестине, эти плоды часто являлись основной пищей бедняков, об этом в своих трудах говорит Гораций.
Чёрное золото Кипра -
так называли английские колонизаторы плоды и сироп рожкового дерева (Carob Syrop) и тоннами вывозили с острова. Сироп рожкового дерева - иммуномодулирующий и общеукрепляющий продукт, известный еще с античных времен своей питательной ценностью, а также полезными свойствами.
Плоды рожкового дерева упоминались в Торе, а также в Новом Завете – ими по преданию питались и блудный сын, в итоге возвратившийся к своим пенатам, и Иоанн Креститель.
Зрелые стручки имеют коричневый цвет, в них кроме семян находится мякоть, очень сочная и сладкая – она на 50% состоит из полезного сахара, поэтому сироп из плодов рожкового дерева могут употреблять диабетики и те, кто соблюдает диету.
Плоды рожкового дерева, помимо замечательных вкусовых, обладают также лекарственными свойствами. Так, их сок, который с древнейших времен использовали в качестве сиропа, весьма питателен, его нередко добавляли в качестве одной из составляющих в отхаркивающие лекарства при простудных и легочных заболеваниях.
Помимо различных сахаров, в плодах рожкового дерева содержатся слизи, пектины, белок, крахмал, дубильное вещество и органические кислоты. А также в этих плодах в избытке витаминов группы В. Есть в них и такие микроэлементы, как железо, хром, магний, никель и медь, и минералы: магнезий, кальций и калий.
Плоды рожкового дерева являются, по утверждениям лекарей прошлых времен, замечательным средством от желтухи. Даже ванны с отварами этих плодов, с добавлением туда виноградного сока, обладали чудесными мочегонными, а также укрепляющими желудок свойствами.
Регулярное применение сиропа рожкового дерева способствует излечению от желудочно-кишечных заболеваний, является мягким слабительным, способствует нормализации уровня железа в организме (особенно полезен женщинам после месячных), является великолепным средством, предупреждающим остеопороз!
Фактически сироп рожкового дерева - это натуральный заменитель шоколада, обладающий своим специфическим запахом и сладким вкусом. Сегодня из порошка рожкового дерева изготавливают вкусные "шоколадки", получившие название "караболат".
Сахар в него не добавляется, поэтому его разрешается употреблять диабетикам, а также использовать в диетическом питании. В рожковом сиропе кальция содержится в три раза больше, чем в молоке!
Редкое сочетание: вкусно и очень полезно
Прежде всего, сироп рожкового дерева используется в кулинарии.
Во многих странах Средиземноморья он является ингредиентом самых разных блюд: им поливают творог, мягкий сыр, йогурт,блинчики, оладьи, мороженое.
Рожковый порошок применяют в качестве компонента для теста в выпечке.Тесто приобретает коричневатый оттенок и сладкий вкус.
Сироп вместо сахара добавляют в воду, кофе, чай и другие напитки.
Недавно на Кипре появились новые продукты, изготовленные из стручков рожкового дерева. Прежде всего это Carobolata – сладость наподобие шоколада, основным ингридиентом которой является перемолотый стручок, и Carob Cream – нежнейший сладкий крем, приготовленный на основе стручка с добавлением порошкового молока.
Порошок, добываемый из засушенного стручка рожкового дерева, используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин. Порошок из рожка используется для изготовления компотов и ликеров.
Любят сладкий рожок и животные - плоды рожкового дерева идут на корм скоту – козам, осликам и верблюдам.
Рожковые деревья на Кипре выращиваются в промышленных масштабах, а вкусный и полезный сироп экспортируется в разные страны мира. Рожковый сироп продаётся в супермаркетах Кипра, розлитым в пластиковые бутылочки по 350-400 грамм. Стоимость его от 2 до 4 Евро.
Ешьте на здоровье!