Оливковое масло. Откуда оно появилось? Согласно библейской истории оливковая ветвь была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей стих, и Всемирный Потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после Потопа, возвестив своим рождением перемирие между Богом и человеком.
Оливковое дерево (лат. Olea europaea) - вечнозелёное субтропическое дерево. Относится к роду Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Родиной оливкового дерева считается юго-восточное Средиземноморье.Утверждают, что впервые оливка начала культивироваться в Греции. Свидетельством тому являются упоминания оливы в древнегреческих мифах.
Любопытным является факт, что растение, которое с глубокой древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается!
Ботаническое описание оливы
Олива является двудомным растением: при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.
Дерево оливы на самом деле считается вечнозелёным кустарником, достигающим 10-12 метров в высоту. Ствол оливы очень живописен - покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви дерева узловатые, длинные. Листья - кожистые, серо-зелёного цвета, внутренняя часть листа имеет серебристый оттенок. Листья оливы не опадают на зиму. Дерево обновляет листву постепенно, на протяжении двух-трёх лет.
Обычно олива цветет с конца апреля до начала июля. Душистые цветки мелкие (2-4 мм), бело-желтого цвета. На ветвях цветы расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии можно насчитать от 10 до 40 цветков.Период перед цветением дерева очень важный: если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность его резко снижается! Поэтому весенние дожди особенно радуют владельцев оливковых рощ.
Плодом оливы (то, что мы называем «оливкой») считается костянка. Чаще всего она имеет удлинённо-овальную форму, заострённый или тупой носик. Длина спелой оливки от 0,7 до 4 см, диаметр от 1 до 2 см. Масло ее находится в мясистом околоплоднике.
Окраска мякоти плода зависит от сорта дерева (насчитывается более 500 сортов оливы!): цвет ее может быть зелёным, чёрным, тёмно-фиолетовым, часто с интенсивным восковым налётом. Созревание плодов оливы происходит через 4—5 месяцев после цветения – в сентябре-ноябре. Наиболее продуктивно оливковое дерево после 20 лет жизни. Дерево оливы плодоносит раз в 2 года и при средней урожайности дает около 20 кг оливок.
Плод оливы в среднем состоит из воды - 60%, масла -10-30%, сахара – 5%, протеина – 1,5%, клетчатки - 2-5% и минеральных веществ – 2-6% (белки, пектин, витамины В, С, Е, соль калия, фосфор, железо...).
Из 90 % плодов делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения. Масло оливы обладает прекрасным вкусом, и, что важно, усваивается на 98% (подсолнечное масло лишь на 80%!). В отличие от животных жиров, масло оливы не только не вредно, но приносит организму немалую пользу. Содержащиеся в нем кислоты – необходимый строительный материал оболочек клеток нашего тела! Энергетическая ценность оливкового масла 898 ккал/100г.
Оливковое масло применяется в косметической промышленности, широко используется в кулинарии и при производстве консервов высших сортов.
Листья оливы используются в фармацевтической промышленности. Они содержат органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирные масла (фенол, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты), а также органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины. Настои из листьев оливы нормализуют кровяное давление, излечивают заболевания дыхательных путей, стимулируют работу имунной системы.
Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина оливы прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления посуды и мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий. Кора оливкового дерева сенится фармацевтами в качестве замены хины.
Оливковые деревья являются хорошим мелиорантом. Посаженные на на горных склонах, они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса дождевой воды. Долговечная и мощная корневая система деревьев способна приостановить оползни!
На сегодняшний день общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров. Наибольшее количество оливок выращивается в Испании, Италии и Греции.
Оливковая ветвь — символ мира
Голубь, несущий оливковую ветвь, изображён на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира. Оливковая ветвь нашла широкое применение в геральдике, где имеет похожее значение.
Связь оливкового дерева с жизнью южных народов нашла отражение в многочисленных преданиях. Голубь с ветвью маслины в клюве служил темой и эмблемой в ветхозаветных легендах. В странах Средиземноморья оливковое масло использовалось не только в пищу, но и при жертвоприношениях, для умащения волос и тела, добавлялось в лампады - светильники.
Во время археологических раскопок на Средиземноморье повсеместно обнаруживаются древние маслобойни. Изображения маслины и амфоры для масла характерны для древней культуры Египта. Феофраст писал, что маслина росла в Фивах и оазисах Ливийской пустыни. Древние финикияне распространили маслину по Средиземноморью. Преданиями о маслине особенно богат древнегреческий эпос. Маслина вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в «Одиссее». Требования о разведении маслины содержатся в законах Солона. Греческие переселенцы в Малую Азию, в Западное Средиземноморье и на Южный берег Крыма привозили с собой маслину и сажали ее на новых землях.
Время сбора оливок - большой праздник
Октябрь, ноябрь, декабрь - это основные месяцы сбора оливок и время изготовления оливкового масла. Киприоты называют это время “Праздник сбора оливок”.
Кто хотя бы раз наблюдал за процессом, праздником это событие назвать вряд ли решился: для того, чтобы собрать оливки с одного дерева, требуется несколько часов ручного труда!
Собирать оливки приходится забравшись на дерево, и одевшись в плотные рабочие костюмы, так как веточки у оливковых деревьев довольно острые, соприкосновение с ними не только неприятно, но и чревато травмами кожного покрова.
Собраные оливки отвозятся на фабрику, где из них выжимают оливковое масло, то самое - Extra Virgin Olive Oil! Самое вкусное и полезное.
Фоторепортаж о том, как отжимается оливковое масло, смотрите здесь: http://kipr-excursions.com/index.php/remesla/87-oliveoil.html
Оставшиеся оливки маринуют или солят.
Олива на Кипре
Тысячи вечнозеленых деревьев оливы с колоритными формами, живописно изогнутыми стволами, тяжелыми ветвями по осени усыпанами ягодой растут на острове. Путешествуя по острову вы повсюду увидите оливковые рощи. Вы увидите деревья оливы и возле домов местных жителей - редкая семья на Кипре не владеет хотя бы несколькими деревьями оливы.
Здесь до сих пор получают масло по древним традициям – способом холодного отжима. Здесь, как и прежде, препочитают оливки не мариновать, а солить, щедро посыпая их приправами и поливая лимонным соком. Здесь, как и в старые времена оливковым маслом умащают волосы и кожу, а оливковую ветвь, освященную в церкви, прикалывают к входной двери дома.
Оливковое масло прекрасного качества и свежезасоленные оливки вы можете купить в любом супермаркете острова, но также вы мождете отправиться за нима прямо на фабрику.
В любой аптеке и даже в сувенирной лавке вы найдете косметику, изготовленную на основе этого прекрасного масла. Можно купить косметику в лаборатории производителя
На Кипре вы сможете приобрести целебные настои из листьев оливы, а также уникальный целебный оливковый чай.