Флавия Юлия Елена Августа, Равноапостольная царица Елена, Елена Константинопольская, Святая Елена – все эти имена принадлежат матери римского императора Константина I , которая вошла в историю благодаря своей деятельности по распространению христианства и обретению Гроба Господня и Животворящего Креста во вермя раскопок, проведённых ею в Иерусалиме. 21 мая по юлианскому календарю совершается празднование царя Константина I и матери его царицы Елены.
Равноапостольные святые
Святая Елена на острове святых.
Надвигающаяся буря заставила укрыться царицу Елены в кипрской бухте, когда она возвращалась из Палестины в Константинополь. Мы вряд ли можем утверждать что именно произошло в 326 году на Кипре, но непреложным фактом остаётся то, что Еленой были основаны несколько христианских обителей, которым царица даровала частицы Животворящего Креста, обретённого ею на Святой Земле. Это монастырь Ставровуни (на макушке горы неподалёку от пересечения трасс Ларнака – Никосия – Лимассол) и монастырь Святого Креста (деревня Омодос).
Святые Константин и Елена глубоко почитаются на Кипре. В каждой церкви острова вы обязательно увидите икону с их изображением. Огромное количество храмов на острове построено в честь этих великих людей, столько сделавших для утверждения христианской веры. Вот лишь несколько из святых мест на Кипре, посвящённых им:
- Монастырь Константина и Елены, 12 век. (неподалёку от Куклии)
- Монастырь Миртового Креста, 15 век (деревня Тсада)
- Храм Святого Креста (деревня Кука)
- Храм Честного Креста (Платанистас)
- Церковь Святого Креста (деревня Агия Ирини)
- Церковь Святого Креста (Пелендри)
История жизни Елены и Константина
Приблизительные годы жизни Елены 250-330 гг до н.э. Родилась она в маленьком посёлке Дрепана недалеко от Константинополя в Малой Азии. Позже её сын, император Константин Великий переименовал это город в Еленополис (сегодня это турецкий город Херсек). В юности Елена помогала своему отцу на конной станции, разливала вино путникам, ожидавшим перепряжки и перекладки лошадей, или просто работала служанкой в трактире. Возможно именно там она и познакомилась с Констанцием Хлором, ставшим впоследствии правителем (цезарем) Запада, а в начале 270-х годов Елена стала его женой.
27 февраля 272 года Елена родила сына - Флавия Валерия Аврелия Константина, будущего императора Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией Римской империи.
Когда Константину исполнился 21 год, отец разошёлся с его матерью Еленой. А в 305 году Константин был поставлен отцом императором западной части Римской империи.
К четвёртому веку Рим перестал быть резиденцией императоров. Константин загорелся мечтой создать новую столицу, которая символизировала бы начало новой эпохи. Основой для будущего города послужил древний греческий город Византий, расположенный на европейском побережье Босфора. Старый город был расширен и окружён неприступными крепостными стенами, в нём возвели ипподром и множество храмов, как христианских, так и языческих.
Со всей империи в Византий свозились произведения искусства: картины, скульптуры. 11 мая 330 года Константин официально перенёс столицу Римской империи в Византий и нарёк его Новым Римом ( греч. Νέα ?ώμη), однако это название вскоре было забыто и уже при жизни императора город стали называть Константинополем.
Мать Константина была горячо любима сыном и всегда играла важную роль в его жизни. Первые монеты с изображением Елены, где она титулуется Nobilissima Femina («благороднейшая женщина»), были отчеканены в 318-319 годах.
В этот период Елена вероятно проживала при императорском дворе в Риме, где ей принадлежало обширное поместье. В одном из помещений её дворца была устроена христианская церковь – Елегинская базилика.
В 324 году Елена была провозглашена своим сыном “августой”: «венчал он царским венцом богомудрую мать свою, Елену, и позволил ей, как царице, чеканить свою монету». Также Константин доверил Елене распоряжаться царской казной по её усмотрению. О большом уважении императора к матери есть также свидетельство со стороны нехристианского историка: говорят Константин убил свою жену Фаусту из-за упреков Елены в её адрес.
В начале своего правления Константин был язычником. Однажды во время очередной войны во сне Константину явился Христос, который повелел начертать на щитах и знамёнах своего войска греческие буквы ХР, а на следующий день Константину было видение креста в небе. Идя в бой, Константин высоко поднял надо головой крест. Победа была одержана.
В 313 году Константин настоял на принятии свободы вероисповедания. Сам же Константин принял крещение только перед смертью, что не мешало ему вмешиваться в религиозные споры, а по всей империи по его приказу возводились церкви, для строительства которых иногда разбирались языческие храмы.
Мать царя Константина Елена приняла христианскую веру когда ей было уже за шестьдесят. Однажды Елена «имела видение, в котором ей повелевалось отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми». И в 326 году Елена, будучи уже в преклонном возрасте, хотя и добром здравии, получив поддержку от своего сына, отправилась в паломническое путешествие на Святую Землю: «эта старица необыкновенного ума с быстротой юноши поспешила на восток».
В поисках реликвий Страстей Христовых Елена начала раскопки на Голгофе, где, согласно преданию, был погребён Иисус Христос. В результате ею был обретён Животворящий Крест.
За время пребывания на святой Земле Еленой были основаны храмы на местах библейских событий: Храм Гроба Господня на Голгофе, церковь Вознесения Христа на Елеонской горе, базилика Рождества Христова в Вивлееме...
Согласно Сократу Схоластику, императрица Елена разделила Животворящий Крест на две части: одну поместила в серебряное хранилище и оставила в Иерусалиме «как памятник для последующих историков», а вторую отправила своему сыну Константину, который поместил её в свою статую, установленную на колонне в центре Константиновой площади.
Скончалась Елена на 80-м году жизни: она «окончила свою жизнь в присутствии, в глазах и в объятиях столь великого, служившего ей сына». После смерти по приказу Константина тело Елены было перенесено в Рим: «тело блаженной удостоено было также необыкновенных почестей. В сопровождении многочисленных дорифоров, оно было перенесено в царственный город и там положено в царской усыпальнице.
Так скончалась мать василевса, достойная незабвенной памяти и за боголюбивые свои дела, и за произращенную от неё преемственную и дивную отрасль (то есть за Константина)…»
Константина же можно назвать первым христианским императором, при котором произошёл перелом в жизни христиан. Именно при его правлении язычество окончательно отошло на второй план. Историки христианства, восхищавшиеся его деяниями, называли его Константином Великим, а дальнейшая история Римской империи рассматривалась как «христианская».
Тем не менее, будучи императором, Константин смог принять Крещение только незадолго до своей смерти.
Константин I Великий заболел воспалением лёгких и умер 22 мая 337 года в городе Никомедии.
Каноны изображения.
Наиболее часто встречаются изображения святой Елены в момент обретения ею Креста Господня или в момент его Воздвижения. Часто встречаются иконографические изображения Елены вместе с сыном Константином, также почитаемом в лике равноапостольных. Более редкими являются отдельные изображения Елены.