На табличках ассирийского царя Асархаддона (673 год до нашей эры) перечислены десять городов-государств античного Кипра. Города-государства эти делились на греческие, греко-финикийские и греко-этеокиприотские.
Древние города-государства Кипра.
Что представлял из себя древний город-государство?
Как правило это был небольшой регион, в центре которого находился город, этим регионом управляющий. Судя по документам той эпохи, эти первичные государственные образования были совсем небольшими, а во главе их стояли цари. Будучи независимыми, многие такие города однако присоединялись к формальным или неформальным союзам под властью более влиятельных королей. В нескольких случаях такие союзы были сформированы в результате завоеваний, но многие были созданы как мирные альянсы или для взаимной защиты и поддержки.
В современном мире примерами городов-государств являются Монако и Ватикан.
Города – государства Древнего Кипра:
- Пафос (Πάφος)
- Саламин (Σαλαμίς)
- Солы (Σόλοι)
- Курион (Κούριον)
- Китры (Χiτροι)
- Китион (Κίτιον)
- Аматус (Aμαθούς)
- Идалион (Iδάλιον)
- Ледра (Λiδραι)
- Тамассос (Ταμασσός)
позднее к ним стали причисляться также
- Кериния (Κυρηνεία)
- Лапетос (Λάπηθος)
- Марион (Μάριον)
Я кратко расскажу вам лишь о нескольких городах-государствах Кипра. Все эти истории безусловно является смесью как исторических фактов, так и мифов, легенд, преданий...
Аматус или Амафунт (греч. Αμαθούς) находится на южном побережье острова примерно в пяти километрах восточнее Лимассола. Первые следы человеческой деятельности в районе Аматуса датируются эпохой раннего железного века – то есть около 1100 год до н. э.. Основателем города считается легендарный Кинир – согласно мифологии он был первым царём Кипра, а город получил своё имя в честь его матери Аматеи.
Одна знаменитая легенда увековечила память об Аматусе: история о царе Тесее и Ариадне. Миф рассказывает, что Тесей решился убить минотара, которому по требованию Критского царя Миноса - отца Ариадны - жители Афин ежегодно посылали дань из семи юношей и девушек. Любившая Тесея Ариадна дала ему клубок ниток, выведщий его из лабиринта, где обитал минотавр. Совершив подвиг, Тесей бежал с Ариадной на остров Наксос, где она вступила с ним в брак в священной роще. Позже Тесей покинул Ариадну на Кипре, где она умерла во время родов. Похоронили её в роще Ариадны-Афродиты, что возле города Аматуса.
Аматус был построен на прибрежной скале недалеко от естественной гавани. В начале своей истории он был процветающим городом с крупным портом, который способствовал развитию торговли с Грецией и Левантом. Богатство Аматус нажил в основном за счёт экспорта своего зерна, а также благодаря медным рудникам и развитому овцеводству.
Наиболее ценными археологическими находками в районе Аматуса являются каменные гробницы (1000-600 лет до нашей эры) - периода греко-финикийского влияния.
Жизнь Аматуса никогда не была спокойной. Ему пришлось выдерживать противостояние таких древних кипрских городов-государств, как Саламин, Китион и Солы. После захвата Кипра Александром Македонским Аматус храбро продолжил сопротивление против аннексии и власти селевкидов, которых Македонский назначил правителями.
Эпитет «аматуский» в римской поэзии встречался намного чаще, чем «кипрский», что свидетельствует о большой славе города. Во времена правления островом Римской империей Аматус стал столицей одного из четырёх административных районом Кипра.
В 1191 году Ричард Львиное Сердце начал захват острова именно с этого древнего города, разрушив его почти до основания.
В конце девятнадцатого века Луиджи Палма де Чеснола начал раскопки в некрополе Аматуса. Археологические находки из древнего города были вывезены в Америку и Британию.
С 1980 года раскопки в районе Аматуса возобновились. К настоящему времени археологами обнаружены акрополь, храм Афродиты, рынок, городская стена, базилика и порт. Многие из этих находок были размещены в Музее Кипра в Никосии, а также в районном археологическом музее Лимасола.
КУРИОН
Многочисленные археологические находки и сохранившиеся исторические источники подтверждают, что Курион когда-то был одним из крупнейших королевств Кипра.
Египетский фараон Рамзес III ( 1198-1167 до нашей эры) мечтал стать его правителем.
В 709 году до Рождества Христова король Куриона вынужден был платить дань королю Ассирии Саргону II.
С 456 года до нашей эры Курионом правили египтяне, затем пришли персы...
В начале 300го года в Куриуме появились первые христиане.
Курион много раз восстанавливали после разрушительных землятресений и арабских набегов. Но постепенно жизнь в городе стала замирать, местные жители основывали по соседству новые поселения, а город оказался погребённым под песком и пылью.
О чём молчат развалины древнего Куриона.
Жизнь в Курионе, который был заселён со времён Неолита (4500 лет до нашей эры), продолжалась вплоть до прихода на Кипр Византийской Империи.
Греки, римляне, византийцы - все они оставили свой след в истории этого города. В те времена Курион пользовался большой популярностью у жителей окрестностей. Именно здесь находился крупнейший рынок (Agora), в знаменитых городских банях Куриона можно было принять ванны с холодной, тёплой и горячей водой, а затем поплавать в огромном восьмиугольном бассейне.
Полы в домах Куриона были покрыты мозаиками.
В амфитеатре Куриона, расположенном по соседству, могли одновременно разместиться до 2000 зрителей. В те далёкие времена театр также называли форумом (forum) – именно здесь проходили собрания горожан, на которых обсуждались проблемы и принимались жизненноважные для города и его жителей решения. Этот древний театр был свидетелем самых разных театрализованнъх представлений: от греческих трагедий, до боёв гладиаторов...
Жизнь театра продолжается и сегодня. После реставрационных работ там вновь проходят концерты, фестивали и спектакли.
Недалеко от амфитеатра была построена знаменитая кипрская школа гладиаторов – Palestra. В этой части Куриона находится дом Ахилеса, дом Гладиаторов, городские бани...