Живописная каменная кладка и крытая черепицей высокая двускатная крыша – вот основные внешние отличительные черты церквей, построенных в XI – XVI веках и взятых сегодня под охрану организацией ЮНЕСКО. Одна из таких древних церквей находится в селении Никитари.

Церковь Богородицы Форвиотиссы тис Асину находится под охраной ЮНЕСКО

asinou-1

Церковь Панагия тис Асину получила название от расположенного рядом поселения Асину, основанного когда-то греками - переселенцами. Церковь эта носит имя Панагии Форвиотиссы. Наименование Форвиотисса, по мнению некоторых исследователей, происходит или от греческого слова "форви"- растительный, подножный корм для животных; пастбище, или от названия растения молочай ("эфорвион"), который в большом количестве произрастал в окрестностях.

Но возможно это название связано с именем ктитора - сына дуки Кипра Константина Евфорвина (Форвина), магистра Никифора, который был женат на Марии, дочери византийского императора Алексея I Комнина. Эпитет «Форвиотисса» впервые встречается в надписи XIV века.

Церковь Панагия Форвиотисса тис Асину была построена и украшена Никифором примерно в 1056 году, о чем свидетельствуют посвятительные надписи над южным входом и в юго-западной части нефа. Согласно некоторым источникам, церковь из домовой была обращена в соборный храм монастыря, в котором Никифор принял иноческий постриг с именем Николай и скончался в 1115 г.

Церковь Панагия Форвиотисса тис Асину заслуженно может считаться музеем древних фресок.asinou-3

Фрески церкви Панагия тис Асину являются одним из лучших примеров неоклассического стиля, распространенного в Византии на рубеже XI-XII веков.  Причащение апостолов, отцы Церкви, Вознесение, Благовещение, Причащение Марии Египетской, Успение, Умовение ног, Вход в Иерусалим, Воскрешение Лазаря, Пятидесятница, 40 мучеников Севастийских – вот лишь неполный список прекрасно сохранившихся настенных изображений, благодаря которым церковь занесена ЮНЕСКО в число наиболее выдающихся памятников мира.asinou-4

В настоящее время в храме Богородицы Форвиотиссы Асину совершаются обряды Крещения и венчания, а также службы в Богородичные праздники.  Расположенная в тихом отдаленном от цивилизации месте, она тем не менее привлекает огромное внимание не только верующих, но и ценителей старины, историков, археологов и журналистов. Ссылки на церковь Богородицы Форвиотиссы вы найдете в любом справочнике о Кипре. А ее местонахождение указано на всех кипрских картах.

Как найти церковь Панагия Форвиотисса тис Асину?

Дорога Никосия-Троодос, поворот на деревню Никитари. Церковь находится примерно в 5 км от деревни Никитари, в восточных предгорьях Троодоса. Открыта 7 дней в неделю до обеда.asinou-2

Что входит в экскурсию?

Все расходы на транспорт

Все расходы на транспорт

Русскоговорящий гид  - один из лучших на острове

Русскоговорящий гид - один из лучших на острове

Рассказы гида в дороге и на достопримечательностях Кипра

Рассказы гида в дороге и на достопримечательностях Кипра

Дегустация вин, оливкового масла и других традиционных продуктов Кипра

Дегустация вин, оливкового масла и других традиционных продуктов Кипра

Информация об экскурсии в электронном виде

Информация об экскурсии в электронном виде

Возможность поменять маршрут согласно вашим интересам

Возможность поменять маршрут согласно вашим интересам

Хочу на экскурсию

Я жду вас и отвечу максимально быстро

Забронировать Задать вопрос гиду

Последние отзывы

Ольга
Я несколько лет смотрела видеозарисовки Елены о Кипре на ютьбе. Именно эти короткие видео о достопримечательностях Кипра стали причиной заочной любви к острову и вдохновили меня...
2025-04-02
Ирина и Петр
На Кипр мы приезжаем отдыхать почти каждый год. До встречи с Еленой мы думали, что Кипр знаем весь. Но сколько же нас ждало новых открытий с тех пор, как мы познакомились с этим истинным знатоком...
2025-04-01
Татьяна
Елена, спасибо вам большое за фотографии и сегодняшний день! Получили огромное удовольствие, узнали много нового и интересного о Кипре. Всего вам хорошего и до будущих встреч!
2025-03-30