Во время экскурсии вы посетите следующие места:
- Церковь Святого Лазаря
- Башмачки святого Спиридона – чудотворца земли Кипрской
- Женский монастырь святой Марины
- Катакомбная церковь целительницы Феклы
- Монастырь Агия Напа
- Часовня святых бессребреников Космы и Дамиана
- Церковь Пророка Ильи
Индивидуальная экскурсия
Количество
1 - 6 человекДлительность
8 часовКак проходит
На машинеСтоимость
250 - 350*Независимо от числа участников
Что вас ожидает?
Церковь Святого Лазаря
В начале нашего путешествия мы отправимся в церковь Святого Лазаря, которая издавна является местом паломничества христиан. Для жителей Кипра эта церковь является особенной, поскольку жизнь после воскрешения святой Лазарь провел именно здесь, на этом острове, в городе Ларнака (в те времена - Китион). Мелодичный звон колоколов храма святого Лазаря уже более тысячи лет вплетается в жизнь горожан - этот храм из белого камня был построен в конце девятого века на гробнице святого. Алтарь церкви Лазаря – настоящий шедевр резьбы по дереву. Кроме того, в храме хранятся несколько ценнейших Византийских икон, часть мощей Лазаря и гробница, где когда-то покоились его мощи.
Башмачки святого Спиридона
Затем мы отправимся в церковь, где хранится бесценная реликвия кипрских христиан – башмачки чудотворца земли кипрской Спиридона Тримифунтского. Святой Спиридон Тримифунтский является покровителем всех незаконно обиженных. Он помогает решить финансовые вопросы и проблемы с недвижимостью, успешно завершить судебные тяжбы. Мы приедем в церковь к окончанию утренней службы, после чего участники поездки смогут приложиться к башмачкам святого Спиридона.
Женский монастырь святой Марины
Затем мы посетим монастырь великомученицы Марины, где хранятся мощи святой. Мощам Марины приписываются многочисленные чудеса. Святая Марина почитается как избавительница от напастей и бед, от неправедного суда и беззаконного приговора. Её мощи подают «исцеление больным, утешение скорбящим, исправление и прощение живущим во грехах». Защищая от «клеветы, наветов и нападений вражиих», Марина — победившая диавола при жизни — более всего предстательствует за обуреваемых духами злобы — бесноватых и душевнобольных, а также находящихся на смертном одре, отгоняя от них демонов.
Монастырь Агия Напа
История основания монастыря Святой Напы начинается в XV веке. Несколько столетий назад на этом месте был только глухой лес, в котором была найдена икона Богородицы. Икона получила имя «Дева Мария Святого Леса» . Таким образом, название монастыря и современного города-курорта Айя Напа переводится, как «Святой Лес». Согласно преданию, в XV веке девушка из знатной семьи венецианцев укрылась в пещере – ее родители не разрешили ей венчаться с любимым, который не имел благородного происхождения. В этой пещере, как в монастыре, она провела всю оставшуюся жизнь. Позже здесь был основан женский монастырь. Сегодня в этом монастыре создается Музей Христианства. Мы посетим прекрасную пещерную церковь, где хранится икона Богородицы Святого Леса.
Часовня святых Космы и Дамиана
Затем мы отправимся на юго-восточное побережье острова, где увидим живописные морские пещеры в районе Агия-Напы, поднимемся на мыс Каве Греко, вид с которого захватывает дух. Мы посетим часовню целителей Космы и Дамиана. В русской традиции святые известны как Кузьма и Демьян – братья-бессеребреники, врачеватели и чудотворцы, помогающие и в учении. Рядом с храмом находится живописная пещера, где когда-то скрывался монах-отшельник, оберегающий чудотворную икону.
Церковь Пророка Ильи
Пророк Илия – один из первых ветхозаветных святых, которого стали почитать христиане. С Илией связано большое количество народных примет, верований и запретов. О раскатах грома в народе говорят: «Илия едет по небу на огненной колеснице». Молнии объясняют тем, что Илия пускает стрелы, истребляя бесов и всякую нечисть. В Ильинских храмах молятся о ниспослании дождя в засуху. В Ильин день даже самая легкая работа считается грехом, способным навлечь гнев Илии: «На Ильин день стогов не мечут, а то спалит горозой». В народном сознаниии Илия – пророк грозный , но справедливый и могущественный. Согласно традиции, церкви пророка Илии всегда возводились на возвышении. Церковь Пророка Илии, куда мы отправимся, как-будто парит над селением Протарас – по традиции, все церкви в честь святого Илии строили на возвышениях.