Замок Колосси

История и архитектура замка Колосси.

kolossi

Существуют два различных мнения относительно того, когда и кем был построен замок Колосси. Согласно первому мнению, замок построили в 1210 году, когда район Колосси был отдан королю Хью Первому (Орден Святого Иоанна). Развалины того строения до сих пор сохранились чуть восточнее и северо-восточнее существующего ныне замка Колосси.

Согласно второму мнению, замок был построен в 1454 году иерусалимскими рыцарями Ордена Святого Иоанна. Принципиальная разница во мнениях заключается лишь в том, что сторонники первой версии настаивают на том, что в 1454 году замок был построен на руинах  Колосси, существующего ещё с 1210 года. Как бы то ни было, многочисленные нападения турков-мамлюков в 1425-1426 годах стоили острову многочисленных разрушений, в том числе и в районе замка Колосси. Поэтому генеральная реставрация замка в то время была очевидной необходимостью.

Историческая справка: Мамлюки (также мамелюки,араб. - принадлежащий, находящийся в собственности, раб) - военная квази каста в средневековом исламском Египте, рекрутировавшаяся из юношей-рабов тюрского и кавказского происхождения. Юноши обращались в ислам, обучались арабскому языку и тренировались в закрытых лагерях-интернатах для несения военной службы. Аналогом мамлюков были турецкие янычары.

Тем не менее существуют фактические подтверждения версии о существовании некоего замка, на руинах которого был построен Колосси. В трёх с половиной метрах от восточной части замка находятся остатки стены внушительных размеров: 19 м в длину, 4 м в высоту и 1.2 м в толщину, с арочным входом шириной 1.35 м  и высотой 2.4 м. В конце этой стены  находятся остатки башни диаметром 8м.

Археологи утверждают, что существующий во дворе замка колодец также принадлежит к тем самым древним постройкам, предшествовавшим замку, получившим название Колосси. Интересно, что в колодце замка Колосси до сих пор есть вода: на сегодняшний день глубина воды в колодце примерно 7.5 метров! Колодец когда-то примыкал  к каменной лестнице, ведущей в старый замок. От той древней лестницы осталось лишь шесть ступенек.

kolossi2

Та же часть замка Колосси, которая удивительно хорошо сохранилась с 15 века, почти полностью повторяет типичные  европейские замки того времени. Главной целью замков того периода была надёжная защита окружающей местности от атак и нападений неприятеля. Длина каждой стены постройки составляет 16 м, высота стен 21 м, толщина же их местами достигает полутора метров! Крепость строения подтвержlается тем фактом, что замок не смогли разрушить даже многочисленные землятресения, не раз случавшиеся на острове за такой продолжительный период времени.

kolossi4

Учёные предполагают, что первый этаж замка, разделённый на три отсека, использовался как продуктовый склад. В двух комнатах этого этажа до сих пор находятся резервуары для хранения воды. В помещениях двух следующих этажей замка вы увидите огромные камины, которые также использовались и для приготовления пищи.

kolossi5

На одной из сторон камина до сих пор сохранился знак, символ Луиза Де Маниака, под руководством которого замок перестраивался в 1454 году, – изящный трилистник.

kolossi7

На одной из стен второго этажа замка сохранилась огромная фреска (2.5 Х 2.5 метра) - “Распятие”. На ней изображены Иисус, Дева Мария и Святой Иоанн. В нижнем левом углу фрески отчётливо видна эмблема строителя и главнокомандующего замком Луиса де Маниака.

Когда-то мост, перекинутый от каменных ступеней на второй этаж замка, служил единственным входом  и поднимался с помощью специального устройства – тяжёлых железных цепей. Со временем устройство было разрушено, и после реставрации замка в 1933 мост неподвижно лежит, опираясь на ступени лестницы и второй этаж замка.

Покои главнокомандующего замком находились на третьем этаже. Это огромное помещение разделено на две части. В одной из комнат находится большой камин  с эмблемой Де Маниака. Учёные говорят, что у главнокомандующего на этаже был даже собственный туалет, вмонтированный в толстую стену замка в северной части его покоев.

kolossi6

Переход между этажами замка осуществлялся по узкой винтовой лестнице. Лестницы не зря строили узкими, а поднимающийся по ней человек двигался против часовой стрелки. Как вы думаете, почему лестницы в замках строили именно таким образом – узкими и поднимающимися против часовой стрелки? Ответ на этот вопрос вы узнаете, дочитав до конца рассказ об этом древнем фортификационном сооружении.

Крыша замка Колосси представляет из себя плоскую платформу, которая была приспособлена прежде всего для обороны. По периметру крыши расположены узкие бойницы. Обратите внимание на изящный балкончик, расположенный прямо над висячим мостом – входом в замок. На первый взгляд он играет лишь декоративную роль. Поднявшись на крышу замка, вы увидите, что у этого “балкончика” нет пола, а лишь широкие щели, глядящие на вход в замок. Через эти щели во время атак на наступающих летели тяжёлые камни, лилось раскалённое оливковое масло и кипящая смола.

kolossi1

Ниже речь пойдёт об эмблемах правителей территории Колосси и Кипра во времена средневековья. Нужно отметить, что владельцев у замка было немало. Являясь частью острова, замок неизбежно повторяет его историю. А правители на острове менялись так же быстро, как и картинки в  калейдоскопе.

kolossi8

Подойдите к замку с восточной стороны и поднимите голову вверх. Почти в центре стены замка вы увидите красивую мраморную панель  в виде большого креста. В центре панели изображён щит, разделённый на четыре части: это группа геральдических эмблем семейства Лузиньянов, правящих на Кипре в те времена, когда был построен замок Колосси. Первая верхняя слева эмблема внутри щита является эмблемой Иерусалима: большой крест, окружённый четырьмя маленькими крестами. Правая верхняя является непосредственно эмблемой Лузиньянов: коронованный лев, стоящий на задних лапах на фоне трёх горизонтальных полос. Слева внизу эмблема Кипра — также стоящий на задних лапах красный лев  на золотом фоне. Справа внизу — стоящий на задних лапах красного цвета лев на серебрянном фоне  - эмблема Армении. Четыре части щита символизируют единство: с 1393 года король Кипра был одновременно королём Иерусалима и Армении. Этот самый герб изображался и на кипрских монетах того времени.

По бокам щит окружают эмблемы двух лидеров рыцарских Орденов: Джин де Ластик (с 1427 года) и Джек де Милли (1454 — 1461гг).

Это невозможно разглядеть на фотографии, но археологи утверждают, что на этой самой крестообразной панели указан и год строительства замка Колосси — 1454. Этот год вошёл в историю Кипра ещё и тем, что именно тогда Джек де Милли был назначен главой (Grand Master) рыцарского Ордена Святого Иоанна, в то время как Луиз де Маниак был главнокомандующим (Grand Commander) Кипра. Поскольку именно Луиз де Маниак считается руководителем строительства замка, его эмблема, имеющая форму щита, тоже присутствует на панели — на самой нижней части креста. Над всеми этими четырьмя эмблемами изображена изящная живописная корона.

Район Колосси в течении длительного времени был самым богатым владением крестоносцев. Это подтверждает тот факт, что в 1468 году главнокомандующие Колосси были обязаны выплатить управлению Ордена, которое находилось в Родосе, 4000 дукатов в виде налога с дохода района — это была очень крупная сумма по тем временам. Когда в 1488 году все владения Ордена святого Иоанна, в том числе и район Колосси, были переданы в управление венецианскому семейству Корнаро, владения Колосси насчитывало 41 деревню. Только от них годовой доход Командарии составлял примерно 8000 дукатов. Вскоре Джордж Корнаро убедил свою сестру - королеву Екатерину Корнаро - отказаться от управления Кипром в пользу Венецианской Республики. А когда в 1571 году остров был захвачен Османской империей, семейство Корнаро потеряло Колосси, хотя согласно титулам эти земли оставались в их владении. Род Корнаро закончил своё существование в 1799 году, но позже права на титул на землю района Колосси безуспешно отстаивал некто Конт Мосениго, женившись на одной из наследниц древнего рода Корнаро.

После многих веков упадка средневековый замок Колосси вновь ожил на какое-то время. Это случилось 18 сентября 1959 года. В замке проводилась особенная церемония, которую возглавлял тогдашний губернатор Кипра англичанин сэр Хью Фут. Среди почётных гостей мероприятия был также Лорд Прайер — он был там по поручению Ордена Святого Иоанна (некогда Госпитальеров). Праздничная церемония началась под звуки труб, доносящие из-за стен замка. В проёме арочной двери Колосси в полном обмундировании и в окружении офицеров Ордена появился Лорд Прайор. Во время церемонии Лорд прочитал проповедь. Затем было названо имя и звание главного офицера, который руководил работой Ордена Святого Иоанна на Кипре: с 1926 года Орден Святого Иоанна вновь оказывал необходимую благотворительную помощь совместно с медицинским департаментом острова.

Эта торжественная церемония как бы перенесла присутствующих на много веков назад и озарила ярким светом память о грандиозной истории этого прекрасного средневекового замка. Единственным живым свидетелем всех этих давно минувших событий является огромный кипарис, и сегодня возвышающийся возле Колосси.

Итак, почему лестницы в замках строили именно таким образом – узкими и поднимающимися против часовой стрелки?

Ответ: в случае проникновения нападающих в замок, защитник замка, отступая по лестнице вверх, двигался по широкой части лестницы, левой стороной тела прижимаясь к стене. В это время его правая рука с мечом могла без помех двигаться в пространстве, отбивая наступление врага. В свою очередь нападающий, вынужденный подниматься по широкой стороне лестницы, прижимался правой стороной тела к стене, и потому не имел возможность свободно использовать своё оружие — у него просто не было для этого пространства. Вы  сами прочувствуете это, поднявшись по винтовой лестнице замка Колосси.

kolossi9

Ниже речь пойдёт о заводе по переработке сахарного тростника, который находился на территории замка.  Во времена средневековья сахар, получаемый на Кипре, был очень высокого качества и пользовался наибольшей популярностью у европейских купцов.

kolossi3

Право на собственность

В 12 веке возле замка Колосси и прилегающих к нему территориях располагались плантации сахарного тростника. Воду для полива тростника брали из протекавшей неподалёку реки Курис. Плантации эти принадлежали рыцарскому Ордену святого Иоанна, а часть из них в дальнейшем была передана в аренду венецианцам. В 15-ом веке Дому Корнаро принадлежали огромные плантации сахарного тростника в районе Эпископи. Посадки тростника нуждались в обильном поливе. Вода же для полива бралась из той самой реки Курис. Право на воду и стало камнем раздора между венецианцами и рыцарями Ордена святого Иоанна.

Кульминации этот раздор достиг в 1468 году: венецианцы подали письменную жалобу, в которой утверждали, что вода реки Куриос, которая якобы по праву принадлежит Дому Корнаро, приказом кипрского короля Джона Второго (King John II) была отведена в пользу Ордена Святого Иоанна. Это стоило Дому Корнаро десяти тысяч дукатов, но самое худшее было то, что в результате недостатка воды огромные плантации сахарного тростника погибли.

Для решения этого спора на Кипр был отправлен венецианский Секретарь Доминик Стелла (Dominic Stella), а затем и консул Венеции Николас Паскуэльо (Nicolas Pasqualigo). В то же самое время известный венецианский коммерческий Дом Мартини (House of Martini of Venice), закупающий по контракту сахар у Ордена Святого Иоанна, начал жаловаться на нарушения условий поставки. Возможно это был заговор, но в 1455 году Сенат Венеции официально объявил о том, что Король Джон Второй нечестно обошёлся с Марко Корнаро, Луисом и Джоном Мартини. И в 1461 году главный управляющий Орденом Святого Джона был вынужден переписать право на аренду плантаций тростника братьям Мартини.

История распространения сахарного тростника.

Вплоть до XIX века сахарный тростник был единственной культурой, из которой вырабатывали сахар. Изначально сахарный тростник начали культивировать в Индии, Индокитае и Китае. Говорят, что первыми из сахарного тростника получать сахар стали арабы. Учёные говорят, что европейцев с сахаром познакомили крестоносцы, которые впервые привезли его из оккупированных ими Палестины и Сирии. Подходящими территориями для выращивания сахарного тростника близ Европы оказались Кипр, Родос, Крит и Сицилия.

На Кипр сахарный тростник был привезён примерно в 10м веке из Египта. Со времён правления Кипром крестоносцами вплоть до 16го века сахарный тростник являлся важнейшей агрокультурой. На протяжении пяти столетий огромные территории острова были засажены плантациями сладкого тростника. Самые крупные фабрики по его переработке  находились в Лимассоле и Пафосе, а самые большие плантации располагались в районах Колосси, Куклия и Акротири. Согласно запискам итальянских путешественников того времени, только в районах Колосси и Акротири на фабриках по переработке тростника работали около 400 человек! Большая часть полученного на Кипре сахара продавалась венецианцам и другим купцам из Европы, а также отправлялась в Бейрут.

Сахарный завод в Колосси.

kolossi10

Здание завода было построено с восточной стороны от замка. Оно состояло из трёх комнат общей площадью 150 кв.м. Руины старой мельницы диаметром 3м 20см, где перемалывался сахарный тростник, сохранились и до сегодняшнего дня. Вы увидите мельничный круг, пройдя северо-восточней от основного здания завода. На южной стене здания сахарного завода вы увидите надпись, которая гласит, что здание это было отреставрировано в 1591 году, “когда Мурад был Пашой Кипра”  - это время, когда Кипр находился во власти Османской империи.

Турками же был построен огромный акведук, которой подвёл так необходимую мельнице сахарного тростника воду. Вода забиралась всё из той же реки Курис. Она использовалась для работы мельницы, а также для полива плантаций тростника. Для того, чтобы приводить в движение мельничный круг, вода падала с высоты 7 метров, приводя в движение мельничный жернов, который перемалывал тростник, очищенный от листьев и нарубленный на мелкие кусочки.

Технология получения сахара.

В результате отжима тростника получали темную вязкую жидкость, имеющую весьма неприглядный вид. Затем эту жидкость помещали в специальный медный котёл, где кипятили несколько часов. Первый сахар, получаемый в конце кипячения, был чёрного цвета. Этот тёмный сироп ещё не раз кипятили, и чем больше его кипятили, тем белее он становился. Качество сахара при этом повышалось. После “отбеливания” сахарная жидкость заливалась в глинянные формочки разных размеров. Сахар, застывая, приобретал их форму. Только на сахарном заводе Куклии было обнаружен 3800 одинаковых глиняных формочек для сахара, что подтверждает тот факт, что сахар там производился в грандиозных промышленных масштабах!

Интересно, что формы горшков для сахара также отличались между собой. Во время раскопок были найдены горшки традиционной формы с открытым верхом и плоским дном. Но также были обнаружены и горшки, имеющие коническую форму, в дне которых имелось небольшое отверстие. Изучив технологию изготовления сахара, учёные обнаружили предназначение горшков с отверстием в дне. Оказывается именно туда сначала заливалась отбеленная сахарная масса. Через отверстие горшка конической формы постепенно просачивался сахарный сироп – наиболее жидкая и тёмная часть сахарной массы. В результате происходила естественная “доочистка” сахара: наиболее тяжёлая и белая масса оставалась в горшке конической формы, и тёмная, “недоочищенная” масса выливалась и застывала в нижнем горшке классической формы.

Качество сахара напрямую зависело от количества кипячений сахарной массы. Наиболее дорогим и высокоочищенным считался сахарный порошок. Сахар темного цвета считался “второсортным”. Ниже всего ценился сахарный сироп. У каждого типа сахара были свои покупатели. К примеру, Дом Мартини закупал только сахар самого высокого качества. Страны, во времена средневековья обеспечивающие Европу сахаром, делились на две категории в соответствии с качеством производимого сахара. Египет, Сирия и Кипр находились в первой категории – их сахар считался лучшим. Роль Кипра ещё больше возросла, когда в 1291 христиане потеряли Сирию. Особенно высоко ценился кипрский сахарный порошок – этот тип сахара был наиболее востребованным и одновременно самым дорогим.

Открытие Америки в 16м веке изменило ситуацию – производство сахара на Кипре стало постепенно уменьшаться. Это было связано с тем, что на территории Америки были обнаружены плантации тростника, из которого можно было получить сахар более высокого качества. Одновременно с этим в Европе возрастал спрос на хлопок – это был период активного развития ткацкой промышленности. Именно хлопок и занял поля Кипра с середины 17го века.

Что входит в экскурсию?

Все расходы на транспорт

Все расходы на транспорт

Русскоговорящий гид  - один из лучших на острове

Русскоговорящий гид - один из лучших на острове

Рассказы гида в дороге и на достопримечательностях Кипра

Рассказы гида в дороге и на достопримечательностях Кипра

Дегустация вин, оливкового масла и других традиционных продуктов Кипра

Дегустация вин, оливкового масла и других традиционных продуктов Кипра

Информация об экскурсии в электронном виде

Информация об экскурсии в электронном виде

Возможность поменять маршрут согласно вашим интересам

Возможность поменять маршрут согласно вашим интересам

Хочу на экскурсию

Я жду вас и отвечу максимально быстро

Забронировать Задать вопрос гиду

Последние отзывы

Жанна
Все очень понравилось!
03.06.2022
Анна
Елена очень хороший организатор, рассказчик, знаток истории Кипра. Кроме того, она быстро и грамотно умеет разрешать конфликтные ситуации. Мы получили огромное удовольствие общаясь с ней. За одну н...
28.05.2022
читать больше
Ренат
Мы живем на Кипре второй год. До недавнего времени в выходные сами ехали знакомиться с достопримечателностями Кипра. Дело заканчивалось тем, что мы долго куда-то ехали, потом бродили по старинному ...
24.05.2022
читать больше
Света
Экскурсия по Кипру с Еленой Николаевой это незабываемый день отпуска. Елена очень хорошо знает и искренне любит Кипр и просто обрушивает на вас свои знания и любовь. Класс!
19.05.2022
Ирина и Андрей
Мы на Кипре были несколько раз. Но для знакомства с островом мы просто заказывали такси и ехали на самые знаменитые достопримечательности Кипра. Заказав экскурсию с человеком, который знает Кипр на...
19.05.2022
читать больше
Константин
Супер! Спасибо, было супер!!!
16.05.2022