Форт Фамагусты
Историки говорят, что Фамагуста возникла на развалинах античного города Арсиноя. Этот прекрасный город был разрушен сильнейшим землятресением. Оставшиеся без крова люди основали новый город, получивший название Аммахостос, что в переводе с арабского означает “затерянный в песках”.
На протяжении более тысячи лет Фамагуста вела спокойную жизнь небольшого рыбацкого посёлка.
Жизнь города круто изменилась в конце двенадцатого века, после того, как остров был захвачен крестоносцами Ричарда Львиное Сердце, вскоре после этого продан Ордену Тамплиеров, а затем перепродан франкийскому королю Лузиньяну.
Франкийские аристократы быстро оценили выгодное географическое положение Фамагусты, начали развивать порт, а сам город облюбовали для своего места жительства. Так началось строительство форта вокруг древнего города.
Весь древний город Фамагуста окружён двойной стеной. Стены города построены из камня.
В некоторых местах для строительства стен использовался природный ландшафт и стены служили лишь продолжением натуральных скал, но в большинстве случаев стены возводились из специально изготовленных каменных блоков.
Высота стен у форта Фамагусты примерно 15 метров. Толщина - 5-6 метров, но в некоторых местах достигает и десяти метров.
Строить такие толстые стены у фортов начали примерно с одиннадцатого века.
Это было связано с тем, что совершенствовались орудия нападавших - катапульты, и толщина прежних стен не выдерживала ударов метательных снарядов - огромных камней, а в дальнейшем и металлических ядер.
Поскольку во время осады нападающие часто использовали подкоп как способ проникнуть в форт, внутри самих стен форта строили длинный коридор. Часовые ходили по нему круглосуточно, внимательно прислушиваясь к звукам: не ведётся ли подкоп?
Примерно с одиннадцатого века меняется форма замков: основание их становится не круглым, а квадратным.
На каждом углу этого квадрата появляются башни квадратной же формы.
Но опыт показал, что наиболее прочными всё таки являются башни, имеющие круглую форму, и уже с начала XIII века башни замков строят круглыми.
Обычно одна башня была крупнее остальных. В ней, как правило, располагался “штаб” форта, где часто бывали главнокомандующие, или же в ней устраивали тюрьму для пленных и провинившихся.
В обеих случаях, один вид такой башни навевал страх на солдат: “Минуйте нас и барский гнев и ласки!”
Вот так выглядели эти башни сверху: ровная площадка, бойницы и на полу небольшое окошко, которое служило для связи с теми, кто находился внутри стен замка.
Также через окно во внутренние помещения поступал свежий воздух и дневной свет.
Первоначально щели бойниц строились очень длинными - от 1,5 до 3 метров - так как использовали их для стрельбы из луков.
Затем, когда появились арбалеты, размеры бойниц значительно уменьшилась.
Обратите внимание, как именно построена щель бойницы: широкая вначале (чтобы стрелок мог удобно раположить в ней руки) и минимально узкая в конце (чтобы стрелок был невидим для врага).
Зайти в форт можно было только через специально оборудованные проходы, например в виде мостов, которые непосредственно у стен замка внезапно обрывались: дальше можно было двигаться только по подвесному мосту!
Стены Фамагусты не раз сыграли важную роль в защите города — жизнь Кипра, а потому и жизнь его селений никогда не была спокойной.
Но одна история, связанная с фортом Фамагусты, оставила неизгладимый след в сердце жителей острова.
Произошла она в 1571 году, когда на берега Кипра высадились османские захватчики, и остров, не выдержав напора и численного преимущества турков, практически сразу сдался.
Единственный город, который на протяжении почти девяти месяцев держал турецкую осаду, был Фамагуста.
Уставшие от бесплодных атак, турки вызвали на переговоры тогдашнего коменданта крепости Брагандино и предложили ему сделку: мотивируя тем, что защитники крепости не смогут бесконечно держать осаду, турки обещали жизнь защитникам и жителям Фамагусты в обмен на сдачу города без боя.
Вернувшись в крепость и посовещавшись с солдатами, Брагандино приказал открыть ворота города.
В тот же вечер турки собрали жителей и защитников Фамагусты на главной площади, на глазах у всех вырезали солдат Брагандино, а с него заживо содрали кожу.
Жителям древней Фамагусты приказано было немедленно убраться из города.
Собрав свои пожитки горожане покинули родной город, и прямо за его стенами основали новое селение, дав ему имя Вароша.
А в стенах древнего города с конца шестнадцатого века поселились турки.
Обратите внимание на то, что возле главной стены форта прорыт глубокий ров.
Его ширина около двух метров, а глубина местами достигает пяти.
По возможности замки старались окружать глубокими рвами и наполнять их водой — это являлось дополнительным препятствием на подступах к ним.
Традиционно все замки, расположенные возле моря или неподалёку от реки, имели такие рвы.
Но не всегда рядом с замком был естественный источник, воды которого хватало бы для заполнения рва.
В таких случаях поступали иначе: ров заполнялся сливными водами из форта или замка, в том числе и отходами канализации.
Подходить к такому рву было очень неприятно из-за стоящего по всей округе смрада. Но ещё более неприятно было оказаться в этом рве.
С внутренней стороны форта были сооружены мощные подъемы на его стены.
По этим подъемам на стену форта закатывали пушки и поднимали тяжелые боеприпасы.
Ширина и мощность этих подъемов была расчитана на то, что по ним может подняться даже лошадь, запряженная в телегу, что значительно облегчало труд защитников форта.
Вдоль верхней внутренней части стены форта строилась специальная дорожка, с внешней стороны защищенная стеной с бойницами.
По ней защитники могли свободно передвигаться по стенам форта, оставаясь незамеченными врагами.
На стены крепости защитники и жители города могли подняться по специально сооруженным каменным лестницам.
В случае с Фамагустой речь идет о форте, окружающем обычный город.
Но в фортах- замках, каковым , к примеру, является замок Отелло, за мощными стенами обычно находилась главная постройка — дворец, где жили владельцы замка или коменданты крепости.
В числе обязательных построек каждого форта или замка обязательно была церковь.
Осада замков порой длилась по нескольку месяцев, а жизнь в нем тем временем шла своим чередом: люди влюблялись, женились, рожали и крестили детей, болели, умирали...
Поэтому церковь никогда не пустовала - в те времена жизнь абсолютного большинства людей была прочно связана с верой и христианскими традициями.
Защитники крепости приходили в церковь помолиться перед боем, сюда же приносили отпевать погибших товарищей.
Вот так сегодня выглядят стены древнего города Фамагуста.
Вокруг и внутри форта проложены дороги, по которым бесконечным потоком идут машины; небо над фортом затянуто проводами, по которым бежит электрический ток; меняется власть — и, соответственно, меняются опознаватальные знаки: сегодня над древним городом развеваются турецкие флаги...
Но когда проходишь вдоль старых каменных стен, спускаешься в глубокие казематы крепостей, поднимаешься на башни замков, понимаешь, что форт живёт своей жизнью.
Молчаливый, он погружен в свои воспоминания.
Сквозь гудки современных автомобилей он слышит стоны умирающих бойцов, его стены содрогаются от ударов каменных ядер, узкие щели бойниц вытягиваются в тонкую струну, чтобы защитить от стрел врага скрывающихся за ними защитников...
И пускай стены форта сегодня поросли мхом, а в окружающем его глубоком рве растут сосны и пальмы, древний форт, словно боец на привале, - всегда готов встрепенуться и вновь защитить этот прекрасный город Фамагуста.