Аббатство Беллапаис
Аббатство Беллапаис — один из красивейших памятников готической архитектуры Кипра, воздвигнутый крестоносцами в начале XIII века неподалеку от древнего города Кирения.
Посмотрите небольшую видео-зарисовку Елены Николаевой о путешествии в Керинию и Белапаис: https://www.youtube.com/watch?v=gJj9kfNmxCQ
Название аббатства происходит от французского Abbaye de la Paix, что переводится как "Аббатство Мира".
С высоты руин древнего аббатства открывается захватывающий вид на Кирению и Средиземное море.
К сожалению, на сегодняшний момент аббатство находится в полуразрушенном состоянии.
Впрочем, это добавляет ему загадочности и обаяния.
Аббатство находится рядом с одноименной деревней, в которой в 1952 году жил знаменитый английский писатель Лоренс Даррелл.
В своей книге «Горькие лимоны» Даррел описал трагические события, происходящие на Кипре в то время – война между греками-киприотами, жаждавшими воссоединения с континентальной Грецией, турками-киприотами, боровшимися за независимость, и англичанами, стремившимися контролировать остров.
История аббатства Беллапаис
Монахи ордена августинцев, прибывшие на Кипр из Иерусалима, поселились в предгорье Киренийского хребта на территории современной деревни Беллапаис в 1187 году.
В 1198 году здесь началось строительство августинской обители Святой Марии Горной.
В 1205 году обитель была передана ордену премонстрантов.
Вероятно, именно тогда была возведена сохранившаяся до наших дней монастырская церковь, датируемая 1-й половиной XIII века.
По причине того, что монахи премонстранты носили белые одеяния, монастырь получил неофициальное название «Белое аббатство».
Монастырь был официально учреждён примерно в 1205 году архиепископом Никосии Тьерри и посвящён Деве Марии.
Основание монастыря было утверждено папой Григорием IX в 1232 году.
Король Кипра Гуго I (1205—1218) пожаловал новому монастырю обширные земельные владения.
Наибольшего процветания премонстрантский монастырь достиг после того, как в 1246 году получил по завещанию рыцаря Роджера Норманда фрагмент Животворящего Креста, привезённый из Иерусалима, а также 600 безантов.
В монастырь потянулась непрерывная вереница паломников, оставлявших щедрые пожертвования.
Монастырский комплекс неоднократно перестраивался и расширялся.
Король Гуго III (1267—1284) существенно расширил комплекс зданий аббатства, придав ему нынешний вид.
Согласно хронике Этьена де Лузиньяна, король Гуго III существенно повысил статус аббата монастыря, пожаловав ему право носить меч, золотые шпоры и митру.
Почти через сто лет король Гуго IV (1324—1358), часто посещавший аббатство, построил большую часть монастырского комплекса, в частности, монастырский двор, павильоны и огромную монастырскую трапезную в готическом стиле.
Над входом в трапезную до наших дней сохранился королевский герб Лузиньянов.
Строительство монастырского комплекса полностью было окончено к последней четверти XIV века.
В 1373 году на Кипр вторглись генуэзцы.
Осадив Кирению, они попутно разграбили аббатство, захватив драгоценные реликвии.
После этого монастырь стал быстро клониться к моральному и физическому упадку.
В XV веке аббатство управлялось аббатами, которые не находились в самом монастыре.
Монахи начали постепенно отступать от строгих монастырских канонов, которыми ранее славилось аббатство, в том числе и от соблюдения целибата.
Дошло до того, что в послушники монастыря стали принимать только детей его монахов от их наложниц.
В XVI веке разложение монахов привело к открытому скандалу.
В период правления на Кипре венецианцев аббатство получило своё название Беллапаис (в результате первоначального сокращения французского названия до De la Pais).
Вскоре после завоевания Кипра турками-османами в 1570—1571 годах, монастырь был разграблен османскими войсками, а затем передан восстановленной Кипрской православной церкви, при которой монастырь пришёл в запустение.
Греки-киприоты использовали по назначению только монастырскую церковь, в остальных же строениях аббатства содержался домашний скот.
В дальнейшем монастырские здания постепенно разбирались на строительные материалы местными жителями и даже британцами, под власть которых Кипр перешёл в 1878 году.
В 1912—1931 годах реставрацией монастырского комплекса по поручению зарождавшегося департамента древностей занимался Джордж Джеффери (George Jeffery), первый куратор Лапидарного музея Никосии.
В монастырской церкви Панагии Аспрофоруссы православные богослужения проводились до 1974 года.