За духовным хлебом
Святая земля. Это название Иерусалим и окружающие его территории получили благодаря событиям, описанным в священной библейской истории. Именно на этой земле находятся главные христианские святыни, упоминаемые даже в Евангелиях. На протяжении двух тысячелетий совершается паломничество на Святую землю. Когда-то представления об этой земле обрастали слухами и преувеличениями. Христиане были убеждены, что Иерусалим, будучи центром христианства, противопоставлен остальному миру, и если в Европе могли случаться голод и засуха, то в центре мира всегда должно быть благостно, там должны царить мир и справедливость.
...Земля та течет молоком и медом...
Земля эта не дает покоя человечеству на протяжении многих столетий. Земля, имеющая огромное значение для представителей самых разных конфессий, за властвование и покровительство которой сражались многие народы. Земля, овеянная мифами и сказаниями, каждый клочок которой связан с тем или иным событием, описанным в Святых писаниях.
С XIX века значительно увеличилось число русских паломников на Святую Землю. Среди них было много поэтов, писателей, художников. Посещение Святой Земли вдохновило многих из них. Сегодня мы расскажем вам о впечатлениях некоторых паломников и произведениях искусства, которые стали плодами этого паломничества.
Михаил Лермонтов в Святой Земле не был, но библейские образы встречаются в его творчестве часто. Самое известное его стихотворение о Святой Земле «Ветка Палестины» было написано в 1837 году. Напомним, что с пальмовыми ветвями и восклицанием «Осанна!» встречали въезжающего в Иерусалим Христа. Позднее пальмовые ветви увозили с собой на память паломники.
Скажи мне, ветка Палестины:
Где ты росла, где ты цвела?
Каких холмов, какой долины
Ты украшением была?..
...Заботой тайною хранима,
Перед иконой золотой
Стоишь ты, ветвь Ерусалима,
Святыни верный часовой!
Прозрачный сумрак, луч лампады,
Кивот и крест, символ святой…
Все полно мира и отрады
Вокруг тебя и над тобой.
1837 г.
Николай Васильевич Гоголь посетил Святую Землю в 1848 году: «Мое путешествие в Палестину точно было совершено мною затем, чтобы узнать лично и как бы узреть собственными глазами, как велика черствость моего сердца. Друг, велика эта черствость!..» - писал он своим друзьям во время поездки. Лейтмотивом всех его писем на родину стало заверение в питаемом ко всем благоволении и любви: “Пожалуйста, передай это от меня всем, как близким друзьям, так и просто знакомым, что никакого неудовольствия ни против кого не питаю, что, напротив любви у меня скорее прибавилось, чем убавилось... всех люблю больше прежнего”. Гоголь заранее составил список “Чьи имена вспомнить у гроба святого” и у Гроба Господня Гоголь помянул имена родных и близких.
Степан Иванович Пономарев «Из Палестинских впечатлений», 1873 год:
И так, о чем мечтал когда-то,
О чем молился я порой,
Что душу радовало свято, -
То вот я вижу пред собой!
Твержу себе неумолимо
И сам не верю между тем,
Что я у стен Иерусалима,
Что вот я еду в Вифлееем!..
Благочестивые преданья
Сопровождают каждый шаг
И будят в нас воспоминанья
О днях чудес и дивных благ...
...А я … смотря на вид прекрасный,
На эту веру ко Творцу,
С чем я паду, с чем я, несчастный,
Явлюся Божию лицу?
И воплем огласит пещеру:
„О Иисусе! возбуди
“Опять младенческую веру
„В моей хладеющей груди!
“И здесь, где Ты родился, ныне
„Меня духовно возроди,
“И сам, как мать, в тиши святыни,
„В свои объятья огради,
“Уйми сердечную тревогу,
„Спаси, как ведаешь, меня,
“Спаси, да с радостью и я
„Воскликну: слава в вышних Богу!“…
Иерусалим, Май 1873 г.
Иван Бунин совершил свое первое путешествие на Восток в 1903 г. Среди многих других мест он посетил Палестину, Яффо, Иерусалим, Хеврон, Вифлеем... Бунину был интересен библейский Восток как земля богатейшей культуры и священных событий, история которой запечатлена и в мифах Древнего мира, и в Библии, и в Коране. Мировоззренческие и духовные искания поэта и писателя затем отразились в его творчестве.
Петр Андреевич Вяземский, князь, тайный советник, сенатор, член Государственного совета, поэт, литературный критик и мемуарист, не раз занимавший пост церковного старосты от прихожан в московском храме Вознесения на Большой Никитской, совершил паломничество в Иерусалим на Пасху в апреле 1850 г. Впечатления от паломничества конечно же нашли отражение в творчестве поэта. В частности он написал замечательное стихотворение «Палестина».
Край святой Палестины,
Край чудес искони!
Горы, дебри, равнины,
Дни и ночи твои,
Внешний мир, мир подспудный,
Всё, что было, что есть, —
Всё поэзии чудной
Благодатная весть.
И, в ответ на призванье,
Жизнь, горе возлетев,
Жизнь — одно созерцанье
И молитвы напев.
Отблеск светлых видений
На душе не угас;
Дни святых впечатлений,
Позабуду ли вас?
1850