kipr-excursions.com
Home Горные деревни Кипра Пила: жизнь вместе порознь
Пила: жизнь вместе порознь

 

Достопримечательности Кипра

Пила  – одна из четырех деревень острова, расположенных на территории буферной зоны, которая контролируется Организацией Объединенных Наций.  Уникальной особенностью деревни является то, что она - единственное селение на Кипре, где до сих пор греко-киприоты и турко-киприоты живут так, как это было до раздела острова в 1974 году.

 

Заказать индивидуальную поездку по древним деревушкам Кипра

Тел. (357) 99 163 404 Email:  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it Skype: elena_skype555

 

Селение Пила расположено в восточной части острова. Земли селения почти вплотную прилегают к зоне британской военной базы Dhekelia. С юридической точки зрения район  контролируется правительством Республики Кипр. Но как только вы въезжаете в деревню, сразу появляется ощущение: что-то изменилось. Через несколько секунд замечаешь, что надписи на  вывесках, рекламе и указателях в этом селе сделаны не только на привычных нам греческом и английском языках, но также и на турецком. 850 жителей Пилы греко-киприоты, примерно 500 - турко-киприоты.



Как получилось, что после раздела острова и массового переселения турков на территорию Северного Кипра  в этой деревне остались жить турки? Оказывется, это произошло по инициативе ООН, которая, поставив в деревне свой блок-пост, стала гарантом мирного сосуществования представителей двух общин. И это было возможно только в этой деревне, территория которой по случайности оказалась в буферной, то есть в нейтральной зоне.

На главной площади деревни находится христианская церковь и мусульманская мечеть, муниципалитеты турецкой и киприотской общин, разные кофейни: в одних пьют кофе и играют в нарды турко-киприоты, в других - греко-киприоты. А в центре площади находится блок-пост миротворцев ООН. Хотя, похоже, роль миротворцев здесь давно себя исчерпала. Все вопросы в Пиле решаются цивилизованными способами.



Не прошло и десяти лет с тех пор, как были разминированы все прилегающие к деревне поля. Еще совсем недавно деревню окружали таблички, предупреждающие об опасности: “Осторожно, мины”, а два офицера кипрской гвардии погибли при попытке их разминировать. Один из жителей рассказал, как несколько лет назад, сопровождая футбольную команду из России, в автобусе предупредил спортсменов, что за пределы футбольного поля выбегать не рекомендуется – территория заминирована. В автобусе послышался смех – его совет был воспринят как шутка. Первое, что увидели футболисты, выйдя из автобуса – предупреждающие о минах таблички! “Нужно было видеть их лица в этот момент,”- смеется очевидец. Не пережившим опыт войны людям порой трудно поверить, что две реальности – безмятежный покой и суровая собранность, счастье и горе, жизнь и смерть, война и мир могут находиться на расстоянии всего одного шага.

Худой мир лучше доброй ссоры.

В деревне три христианские церквей. Старожилы рассказывают, что когда в конце XIX века в деревне расположились английские солдаты, один из офицеров зашел в старую церковь Архангела Михаила держа в руках ружье. Вдруг из церкви послышался крик и побелевший от страха офицер выбежал на улицу. Придя в себя он рассказал, что «тот, с крыльями» запретил ему заходить с оружием в церковь.



 

В центре Пилы находится мечеть, пять раз в день с ее минарета раздается пение мадзина, призывающего верующих к молитве. А рядом с деревней находятся два кладбища: для христиан, и для мусульман.



 

В Пиле есть два детских сада и две школы: для детей турков, и для детей киприотов. Говорят, что дети этой деревни никогда не играют вместе даже в футбол. Даже если бы они захотели, их родители запретили бы им это сделать. Школьная учительница считает, что это позор. А может быть еще недостаточно времени прошло с того конфликта, который разделил эти два народа?

В пределах демокартической республики Кипр только в супермаркетах этой деревни продаются как кипрские, так и турецкие продукты, а из некоторых лавок улыбчивые турчанки зазывают купить одежду и обувь, изготовленные в Турции. А еще в деревне несколько таверн, в которых можно попробовать как традиционные кипрские, так и турецкие блюда .

Феномен кипрской кофейни.

Мы знаем, что кофейня — это неотъемлемая часть культуры любого южного народа. Но историки, политики и антропологи говорят, что только на Кипре сложилась абсолютно уникальная ситуация: в каждой кипрской деревне, поселке, микрорайоне есть кофейни, которую посещают только сторонники правой политической партии, и есть кофейни, где пьют кофе «левые». Кроме того, они болеют за разные футбольные команды: «левые» болеют за «Амонию», а «правые» — за «Апоэл».

Так вот на центральной площади деревни Пила есть кофейня «правых» греко-киприотов, и кофейня «левых»; и, соответственно, две кофейни турко-киприотов!



 

История деревни.

Пила относится к одному из древнейших селений острова. Она была обозначена на картах периода Средневековья. Тогда ее называли Pila или Pilla. А археологические находки подверждают, что люди в этом районе жили уже шесть тысяч лет назад.

В переводе с греческого Πύλα означает «проход, заезд». Но скорее всего название деревни связано со словом «ворота» - дорога, идущая через центр деревни, а затем проходящая между холмами,  является как бы воротами, въездом в долину Месаория,  раскинувшуюся от холмов за пределами поселка практически до северного побережья острова.

Карта Кипра 1573 года. На ней уже была обозначена деревня Пила.



 

Наблюдательная башня Пилы.

Местонахождение Пилы издавна считалось стратегическим — именно здесь существовала дорога и контролировался переход с юго-восточной части в центральную часть острова. Примерно в XV веке была возведена здесь смотровая башня. Тогда (1460 — 1473) Кипром  правил кипрский король, последний из наследников Лузиньян, Иаков II, муж Екатерины Корнаро. Ситуация на острове была напряженной - Кипр постоянно атаковался генуэзцами, которые враждовали с венецианцами, и тоже имели свои планы на остров. Именно в тот период на Кипре было построено самое большое количество защитных сооружений — замков, фортов, смотровых башен. Ученые говорят, что башня в деревне Пила была построена приблизительно в XV-XVI веках.

 

 

Сегодня любой желающий может подняться на стены башни, и полюбоваться видами на блок-пост ООН, или на пограничную заставу турко-киприотов из бойниц башни. В залах башни размещены стенды с фотографиями и рассказами об истории деревни.



Обратите внимание на устройство туалета в этой древней постройке. Он находится на последнем этаже, и представляет собой небольшую отдельную комнатку, как бы нависающую над фасадом башни. В полу этой крохотной комнаты проделано круглое отверстие. Заглянув в него вы увидите дворик башни и центральный вход в нее. Вот так, без церемоний, защитники пути в долинуМесаория, справляли свою нужду.

 

 

Мусульманское кладбище.

Мир вам, о лежащие здесь верующие и мусульмане!

На территории деревни находится старое турецкое кладбище. Захоронения на нем совершаются и сегодня. Внеший вид могил отличается от привычных нам захоронений христиан. Меня заинтересовало, как же проходят похороны у мусульман. И вот что я узнала.

Так же, как и в христианской традиции, умершего омывают. Шариат запрещает хоронить умершего человека в одежде, поэтому его заворачивают в саван: мужчину в 3 ткани, женщину в 5 тканей. Мусульмане не хоронят людей в гробах. На кладбище покойника приносят на на специальных похоронных носилках «тобут». Носилки с телом кладутся на землю перед имамом (духовное лицо), который обращает свой лик в сторону Каабы (это мусульманская святыня, находится она во внутреннем дворе Заповедной Мечети в Мекке). Если хоронят мужчину, имам стоит возле его головы, если женщину - у середины ее тела. Если молитва читается одновременно для мужчины, женщины, мальчика и девочки, то умерших кладут в следующем порядке: перед имамом – мужчину, за ним – мальчика (имам стоит на уровне их головы), затем – женщина, за ней – девочка (имам стоит на уровне середины их тел).

Согласно правилам, умершего мусульманина рекомендуется похоронить как можно скорее - в день смерти до захода солнца. Если человек умер ночью, то хоронят на следующий день до заката. Рекомендуется хоронить умершего на ближайшем кладбище. Вероятно такая поспешность объясняется жарким климатом южных стран, откуда берет истоки ислам.

Могила выглядит следующим образом. Вырывается яма длиной 200 см, шириной около 75 см и глубиной 130 см. После этого в ней делают боковое углубление, называемое «ляхад». Впоследствии в него будет уложено тело. Высота ляхада должна быть примерно 55 см, ширина 50 см. В зависимости от размеров тела умершего в могиле могут пребывать 2 или 3 человек, которые будут его принимать. Умершег кладут на правый бок. Для этого под голову подкладывают немного земли и подпирают спину камнями. Голова же умершего непремнно должна быть направлена к Кибле (Мекка).

Могила не должна возвышаться над землей более чем на 15-20 см. На могилу устанавливаются 2 камня, либо 2 необожженных кирпича: на уровне головы и ног. После этого могилу засыпают щебнем и орошают водой, чтобы мелкие камушки слиплись с землей. Согласно традиции, не нужно стремиться сделать могилу особенной, отличающейся от других. Женщины на похоронах не присутствуют.

 

 

Английский университет в кипрской деревне.

В сентябре 2012 года на территории деревни были построены первый корпус и студенческий кампус английского университета UCLan. Старая деревня ожила. Сейчас здесь появились остановки рейсовых автобусов, а в местных кофейнях можно увидеть студентов из разных стран мира. Получить диплом английского образца, обучаясь и живя на берегу Средиземного моря (Пила находится в нексольких километрах от лучших пляжей Ларнаки) – прекрасная возможность, не правда ли?

Зарегистроваться для обучения в университет можно как на Кипре, так и в Британии. Официальный сайт университета www.uclancyprus.ac.cy/en.

 

 

Турецкий погран пост.

Недалеко от деревни Пила находится один из контрольно-пропускных пунктов, через который можно проехать на северную часть разделенного острова. А деревню эту можно считать наглядным примером мирного сосуществования представителей двух наций, двух конфессий, двух культур, но к сожалению сегодня примером единственным.


 

Достопримечательности Кипра, Кипр фото, Елена Николаева

 

Елена Николаева

Заказать индивидуальную поездку по старым деревушкам Кипра

Тел. (357) 99 163 404 Email:  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it Skype: elena_skype555


 

 

 

 

 
Joomla themes made by Lonex.