kipr-excursions.com
Хирокития

 

Хирокития ( греч.  Χοιροκοιτία) - древнее неолитическое поселение в районе Хирокития (трасса Лимассол – Никосия),  обнаруженное в 1934, существовавало ещё в VII—IV тысячелетии до нашей эры. Поселение это было открыто Порфириосом Дикайосом. C 1998 года Хирокития является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Заказать индивидуальную поездку по Кипру

Тел. (357) 99 163 404 Email:  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it Skype: elena_skype555

 

Поселение Хирокития расположено на склоне холма в долине реки Марони в 6 километрах от южного берега острова. Ученые говорят, что  люди древнего поселения жили в круглых домах, построенных из сырцового кирпича. Поселение Хирокитии в те времена уже имело укрепления, что говорит об оседлом образе жизни и наличии врагов. Кроме реки роль городских укреплений играла массивная каменная стена 2,5 метров толщиной и высотой в 3 метра.

Круглые жилые постройки были тесно расположены внутри городских стен. Внешний диаметр домов составлял от 2 до 9 метров, внутренний - от 1,5 до 5 метров. Крыши домов древних людей были плоскими, хотя ранние исследователи предполагали, что кровля была построена в виде купола. Интерьер дома зависел от предназначения построек. Жилые дома – их было большинство -  имели очаг, скамьи и окна. В больших домах посреди помещения устанавливали столбы для подпорки крыши.

По-видимому, поселения древних людей Кипра состояли из нескольких круглых построек, как жилых, так и хозяйственных, которые окружали внутренний дворик. Внутренний дворик выполнял функции кухни – там всегда находился “дежурный”, поддерживающий огонь в костре, на котором готовилась еда для всех жителей поселка.

 

Быт первых поселенцев острова.

Жители древнего поселения в основном занимались земледелием и скотоводством – так утверждают археологи, находя вещественные тому подтверждения в виде зерен и останков животных - оленей, овец, коз и свиней. На обрабатываемых полях древние люди сеяли, в основном, зерновые. Жители Хирокитии для пропитания собирали дикорастущие фрукты, фисташки, фиги, оливы и сливы.

Удивительно, но учёные утверждают, что в те времена на Кипре выращивали рис! Как известно, рис растёт на местах влажных, заболоченных. Глядя на выжженные солнцем холмы Кипра трудно в это поверить! Оказывается совсем недавно, всего лишь несколько тысяч лет назад, Кипр был влажным островом, покрытым непроходимыми лесами и топкими болотами! Куда же девались непроходимые кипрские леса, где водилось много диких животных, и куда специально приезжали на охоту жители Средиземноморья? Но это тема для отдельного рассказа... Лесов, трудами рук человеческих, уже давно нет, а от полноводных рек остались лишь одни русла.

А вот кипрский климат со времен неолита, говорят ученые, практически не изменился: все то же влажное и жаркое лето, и прохладная дождливая зима.

 

 

У современных жителей острова часто возникает вопрос – почему первобытные люди поселились в шести километрах от моря, вместо того, чтобы насладиться всеми преимуществами жизни на берегу? Оказывается, образование острова Кипр, который появился на свет в результате землятресения, а точнее в результате столкновения двух континентов - Евразии и Африки - ещё не закончился. Каждый год Кипр переживает около 1000 землятресений, поднимаясь на несколько миллиметров над уровнем моря. На сколько десятков миллиметров поднялся Кипр из морских глубин с тех давних времен? Вероятно, девять с половиной тысяч лет назад поселение Хирокития находилось именно на берегу моря, что позволяло жителям поселения рыбачить и купаться.

Рост древних жителей остров был сравнительно невысокий - у мужчин до 1,60м, у женщин -  около 1,50м. Средняя продолжительность жизни составляла всего около 22х лет!  Мужчины поселения Хирокития редко доживали до 35 лет, женщины жили и того меньше – максимум 33 года. Детская же смертность в те времена была очень высокой.

Умерших “хирокитийцев” хоронили прямо под полами жилых домов, что указывает на существование культа мертвых. Иногда в могилу умерших клали пищу и различные предметы быта.

 

Чужакам вход воспрещен!

С одной стороны деревня Хирокития была защищена естественным образом: она была построена на краю крутого откоса, с другой ее окружала каменная стена, по мощи сравнимая с добротной крепостью. У археологов и историков до сих пор вызывает интерес тот факт, что неолитическая деревня была обнесена высоким каменным забором. Толщина забора-стены достигала 2,5 метров, а высота его была около 3х метров.  Ни у кого не возникает сомнений, что стена эта, постройка которой безусловно потребовала много тяжелых материалов, сил, времени и специальных навыков, была возведена в целях защиты. О кого же пытались защитить себя жители древней Хирокитии?

Многочисленные исследования, проведенные на Кипре, показывают, что остров в те времена был мягко говоря малонаселен. Поэтому трудно предположить, что жители деревни опасались нападений с целью захвата территории, возводя стену таких неимоверных размеров. К тому же оружие того времени изготавливалось из довольно хрупких материалов, и не было распространено – это подтверждают археологические исследования. Стена же была построена очень добротно и прочно, как будто была приготовлена для серьезной обороны. Мало того, археологи утверждают, что на стене этой не осталось каких-либо следов насилия: будь то военные действия, огонь, разрушенные фрагменты, факты смерти...

Ученые говорят, что в тот период времени подобные оборонительные сооружения вокруг жилых поселков были очень распространены на Ближнем Востоке. Может быть древние люди, приплывшие на остров из других земель, привезли с собой и  привычку обороняться?

К нападению кого древние жители Кипра так предусмотрительно и, как показывает история, напрасно готовились? Людей, диких животных? Факт остается фактом: грандиозная стена окружает поселок от всей остальной территории, и ни один жилой дом не был построен за ее пределами.

 

Вход в поселение.

Итак, деревня представляла из себя закрытый мир, с четко ограниченной территорией. Существовал один главный вход в эту деревню, который, вероятно, охранялся. Интересна архитектура главного входа: он представляет собой не простое “отверстие” в стене для проникновения в деревню, а целый комплекс построек. Сам вход в деревню был на 2 метра выше земной поверхности, на которой он был построен.  Ещё этот “комплекс” включал в себя десятиметровую каменную лестницу со ступенями шириной 80см и высотой 30-40 см, ведущую к главному входу в поселение. Подступ к поселку усложнялся ещё и тем, что каменная лестница была извилистой, а также сужалась на подступах к самому входу. (смотрите иллюстрацию).

 

 

Именно такие же архитектурные ухищрения были обнаружены археологами в древних поселениях Ближнего Востока. Их продуманность и высокая организованность подтверждает наличие высоких технических и инженерных способностей жителей времен Неолита. И хотя до сих пор неизвестна причина, по которой жители поселений тратили столько времени и сил, создавая оборонительные сооружения вокруг своих домов, и создавая массу препятствий, защищая свободный доступ в поселок, один факт является неопровержимым: они хотели жить в своем собственном, закрытом от посторонних мире.

 

Секреты строительства стен.

Фундамент каждой постройки был круглой формы, при этом внешний диаметр варьировался от 2 до 9 метров, а внутренний от 1,5 до 5 метров. До начала постройки тщательно готовилась – выравнивалась - площадка для будущего дома.  Сам же дом строился прямо на земле, без какого-либо фундамента. Для строительства стен использовался камень – блоки известняка, найденые поблизости, крупная темная галька, найденная в устье протекавшей неподалеку реки, а также глиняные кирпичи, изготовленные из земли, смешанной с сеном, и высушенные на солнце. Такие кирпичи в дальнейшем получили название “сырцовые”. Кирпичи эти отличаются необычайной прочностью –  построенные из них дома стоят веками.

Материал для строительства домов использовался в основном вперемешку – в стенах одного дома вы увидите камни разных пород, скрепленные между собой смесью из земли с сеном. Интересно, что даже первобытные люди отличались индивидуальностью и различным подходом к организации собственного жилища: например, в некоторых домах внешние стены были построены из камней, а внутренние - из сырцового кирпича. А внутренние и внешние стены некоторых домов были покрыты белесой штукатуркой, изготовленной из земли. А для  того, чтобы наружные основания стен не размывались потоками дождевой воды, они были обложены слоем плоских камней. Наверное такие дома принадлежали рачительным первобытным хозяевам!

 

 

Вход в дом был невысоким, и нешироким - всего лишь 50 см в ширину. Дверной порог чаще всего находился не на одном уровне с землей, а был поднят чуть выше, поэтому, чтобы зайти в дом, нужно было через него переступить. Большинство домов не имели окон, поэтому свежий воздух и свет могли проникнуть в жилище лишь через его вход. Но в некоторых домах окна имелись. Они были примерно 45 см в ширину и располагались по стене круглого дома на одинаковом расстоянии.

 

Как строилась крыша.

Крыши домов были плоскими, а иногда даже немного прогнутыми внутрь домов. Крыша дома состояла из нескольких слоев, и ученым не всегда удавалось выяснить из каких именно материалов и растений был изготовлен тот или иной слой. Внутренний, первый слой крыши, - потолок - обычно был изготовлен из деревянных балок. Сверху его покрывал слой камышового тростника или соломы, и ветви еще каких-то неопознанных кустарников. Сверху крыша покрывалась изготовленной из земли штукатуркой. Штукатурка эта наносилась и на внешние стены некоторых домов, играя одновременно и роль основы для примитивных настенных росписей – желание украсить свой дом не было чуждо первобытным людям.

Иногда крыша, не имея никаких подпорок внутри дома, значительно прогибалась под собственной тяжестью, а в некоторых домах она была частично разрушена огнем, а затем вновь починена, – видимо в домах случались и пожары.

 

 

К сожалению, настенные росписи в Хирокитии сохранились крайне плохо. Ученым с трудом удается определить являются ли эти рисунки геометрическими узорами или декоративными фигурками. Например, настенные росписи в соседнем поселении Калавасос сохранились значительно лучше. Некоторые экземпляры этих росписей находятся на хранении в Музее Кипра, в Никосии. Однако ученые утверждают, что культурные традиции этих росписей берут свое начало на Ближнем Востоке, и традиции эти появились примерно в один период времени – девять тысяч лет назад до нашей эры.

 

Дом древнего человека.

Оказывается, даже 9 тысяч лет назад жилые помещения были разделены на зоны. Были ли это зоны отдыха и работы; а может быть стены, построенные внутри домов, отделяли “взрослую” половину от “детской” - сегодня ученые могут только гадать. Но факт остается фактом: некоторые жилища древних людей были разделены каменными стенами, как бы превращая примитивную каменную постройку в двух-трех комнатную квартиру.

 

 

Возможно, одна из комнат выполняла функции кухни: внутри многих домов вы также увидите плоские камни с гладким углублением внутри. Археологи говорят, что эти каменные посудины почти естественного происхождения использовались в качестве ручной мельницы для размалывания зерен - зерна попросту перетирались галькой.

В некоторых домах мы можем увидеть даже подобие домашнего очага – здесь готовили пищу. Интересно, что очаги были построены именно внутри крытых помещений. Очаг находился на специально построенном внутри дома каменном прямоугольнике. Сверху очаг покрывали крупной галькой. И если каменные “посудины” для размалывания зерна можно встретить и за пределами домов, до вот очаг всегда строился только внутри помещений.

 

 

Расстояния между домами были совсем небольшими – едва достаточными для того, чтобы между ними мог пройти человек. Находки археологов подтверждают, что первобытные люди в эти проходы также выбрасывали и мусор.

Возле некоторых домов, наоборот, были сохранены достаточно большие пустые участки. Но ученые говорят, что мы не может сегодня утверждать, это было всего лишь свободное пространство. Жилища  древних людей были устроены очень практично, поэтому скорее всего эти участки использовались для выполнения какой-то другой домашней работы  или хозяйственной нужды.

Учитывая количество и размеры домов, предметы быта и предполагаемое количество спальных мест, ученые считают, что в селении, получившем название Хирокития, проживало от 300 до 600 человек. Хотя большинство археологов придерживается мнения, что цифра эта была ближе к 300, чем к 600.

 

Какой он, древний человек?

 


Средний рост мужчины тех времен был 1.60 м, женщины были ростом около 1.50м. Изучив найденные скелеты, ученые пришли к выводу, что древние люди имели небольшую (относительно тела) голову. Ученые обратили также внимание на то, что затылочная часть черепов древних людей, преимущественно женских черепов, имела неестественно ровную плоскую поверхность. Археологи говорят, что плоским череп становился вследствии кажущейся сегодня странной традиции привязывать доску, которая должна была как бы “отделять” голову от спины.

Уровень детской смертности девять тысяч лет назад был очень высок, да и жили древние люди сравнительно надолго. Средняя продолжительность жизни мужчин составляла примерно 35 лет, женщины же жили и того меньше – около 33 лет.

 

Во что верили древние люди?

В селении Хирокития, как, впрочем, и в других неолитических селениях Кипра, учеными не были найдены места, которые могли бы выполнять роль священных мест, используемых для соблюдения ритуалов или обрядов. Места захоронений, настенные росписи и найденные в домах стататуэтки являются единственными документами быта древних. Но к сожалению достоверность интерпретации предназначения этих предметов может быть весьма сомнительной, и не рассказать нам всей правды о целях их создания и смысла использования.

Одно наблюдение не вызывает сомнения: дома, где проживали древние люди, одновременно принадлежали и умершим. И хотя умерших складывали в специально вырытые ямы или углубления, сами углубления эти находились прямо в полах внутри жилых помещений.

После того, как тело умершего укладывалось в некое подобие”могилы”, его засыпали землей, а сверху покрывали слоем штукатурки, сравнивая с полом дома. Как бы то ни было, мертвые оставались рядом с живыми, а смерть не разделяла человеческое общество на живых и мертвых, не ставила между ними непреодолимого барьера: это подтверждается фактом желания живых оставаться в одном неделимом пространстве с мертвыми.

 

Традиции захоронения умерших.

 


Захоронения умерших были “одиночными” - в одно углубление клали лишь одно тело. Тело почти всегда предавалось земле. При этом тело всегда погребалось до начала распада, и потому скелет всегда хорошо сохранялся.

Чаще всего умершего клали на правый бок. Гораздо реже встречались захоронения, где тело было положено на левый бок, на спину, и даже на живот. Умерших перед захороненим часто укладывали в одну и ту же позу : согнутые в коленях ноги подтянуты к животу, руки складывались на груди, голова как бы чуть сгибалась к рукам. Находки археологов подтверждают, что тела взрослых укладывали в более “свернутую” позу, видимо тем самым желая уменьшить размер тела – все таки дома древних были совсем небольших размеров, и это нужно было учитывать, захоранивая своих близких под полом собственного дома.

Любопытно, что под голову умершего обычно клали плоский камень – он, видимо, выполнял роль подушки и поддерживал положение головы в “удобной” для умершего позе.

Необходимо отметить, что умерших не клали головой в определенном направлении по отношению к сторонам света, как это принято в современных традициях. Также не было обнаружено никаких принципиальных отличий в захоронениях мужчин и женщин.

Археологами были также обнаружены “дары”, которые приносились умершим. Дары эти делились на обыденные, ежедневные, и те, которые были сделаны непосредственно во время церемонии захоронения. Содержание и количество подарков зависело от половой принадлежности умершего. Например, изготовленные из ракушек и камней бусы были обнаружены только в женских могилах. Также вместе с женщиной могли захоронить, к примеру, каменную вазу. В мужских же могилах были обнаружены тяжелые камни (напомним, что они являлись орудями труда). Учены также заметили ещё одну особеность: в могилу клались только сломанные, испорченные вазы, посуда и орудия труда. Может быть это что-то символизировало – окончание жизни, к примеру?

Ещё на один ритуал захоронения хотелось бы обратить внимание читателей. Обычно на грудь умершего клали какой-то тяжелый предмет или камень, а порой и все тело умершего покрывали тяжелой каменной плитой – возможно это должно было предотвратить возвращение умершего “с того света”.

Во время раскопок Хирокитии было обнаружено незначительное количество статуэток. Чаще всего это были условные изображения людей. Значительно реже статуэтки изображали животных. Все эти фигурки были выточены из камня. Ученые предполагают, что все найденные фигурки изготовливались с какими-то определенными целями, но с какими именно – это до сих пор остается загадкой. Ученых поразило то, что фигурки эти, хотя и имели различные формы и размеры, не имели однако никаких ярковыраженных отличительных половых признаков.

 

 

Примерно в 6000 году до нашей эры по невыясненным причинам жители покинули Хирокитию, как, впрочем, и весь остров. После этого остров Кипр не был заселен в течение 1500 лет.

 

 

Заказать индивидуальную поездку по Кипру

Тел. (357) 99 163 404 Email:  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it Skype: elena_skype555

Елена Николаева

 

 
Joomla themes made by Lonex.