kipr-excursions.com
Home Монастыри Кипра Кошачий монастырь
Кошачий монастырь

Бытует мнение, что на Кипре кошка является «священным животным». Действительно кошек на Кипре очень много, и встретить их можно повсюду – в деревнях и городах, в отелях и на пляжах, в полях и горах, и конечно же при многочисленных ресторанах Кипра... Есть даже монастырь, именуемый «кошачьим». Откуда берет начало эта традиция?Давайте посмотрим на эту историю через призму времени...

 

 

Закажите паломническое путешествие по Кипру

с журналистом Еленой Николаевой

Телефон, Вайбер, Ватсап (+357) 99 163 404

Email:  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Skype: elena_skype555

 

Видеофильм о кошачьем монастыре Николая Чудотворца на Кипре смотрите по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=j4DZRUprzkM&feature=youtu.be


Монастырь Николая, змеи и кошки...

Монастырь Николая Чудотворца принято называть «кошачьим». Но монахини монастыря обижаются, когда святую обитель, основанную более полутора тысяч лет назад в память о святом угоднике и чудотворце Николае называют «кошачьей». Так причем же здесь кошки?

 

 


Существует предание, рассказывающее о том, как в IV веке на Кипре случилась засуха, продолжавшаяся около 20 лет. Засуха стала причиной появления огромного количества змей. Остров буквально кишел ядовитыми гадами! Спасаясь, жители Кипра стали покидать остров...

 

 


Примерно в это же время, согласно другому преданию, царица Елена, мать императора Константина Великого, отправилась на Святую землю в поисках Креста Господня. Возвращаясь в Константинополь с обретенным Крестом, царица Елена посетила Кипр. Корабль ее пришвартовался с восточной стороны  Лимассола (кстати, самого города тогда еще не существовало, он был основан спустя почти 1000 лет). Этот район Кипра с тех далеких времен именуется Василикон (Царский) - на греческом языке царица – «василиса» (βασίλισσα). В память об этом событии на территории района Василикон, приблизительно на том месте, где был раскинут шатер царственной особы, ныне сооружен памятник, именуемый «Тента» (τέντα - палатка).

Какое-то время царица Елена провела на Кипре, путешествуя по святым обителям острова. Елена посетила монастырь в селении Омодос, где оставила частицу Животворящего Креста; по ее приказу был основан мужской монастырь Ставровуни (σταυρός – крест, βουνί – гора); Еленой же был обнаружен источник со святой водой, возле которого позже был основан монастырь целительницы Феклы...

Согласно преданию, и святая обитель, ныне известная как монастырь Николая, была основана в 327 году наместником Кипра Калокерасом по приказу святой Елены (документально это предположение не подтверждено). Позднее храм монастыря освятили в честь Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей, рыбаков, путешественников по морю – рыбаков и мореплавателей на острове, известное дело, всегда было много.

 

 


Но какие бы места Елена на Кипре ни посещала, всюду кишели змеи!..

По возвращении в Константинополь Елена приказала доставить на остров из Египта и Малой Азии тысячи кошек для борьбы с опасными гадами. А присмотр за ними был поручен монахам. Так сложилось, что во многих кипрских монастырях и поныне живут кошки.

 

 

 

Монастырь Николая Чудотворца в этом смысле не уникален. Посетите для примера, женский монастырь святого отшельника Кендея. Там кошек, пожалуй, больше, чем в монастыре, именуемом «кошачьим».

 

 

Закажите индивидуальную экскурсию по Кипру

с журналистом Еленой Николаевой

Телефон, Вайбер, Ватсап (+357) 99 163 404

Email:  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Skype: elena_skype555

 

Кошки и змеи

Так или иначе, кошки прекрасно справились с поставленной задачей – змей на острове стало значительно меньше.

Каким же образом мягкое пушистое создание может одолеть змею? Во-первых, у кошек прекрасно получается обнаруживать и раззорять змеиные гнезда. Как известно, змеи откладывают яйца, из которых затем и вылупляется их потомство.

 

 

Во-вторых, с небольшими змеями кошки прекрасно справляются сами – змеиный яд для кошек не опасен.

 

 

 

В-третьих, играя с ползучими гадами, кошки наносят царапины на их шкуры, затем в раны и трещины заползают муравьи и прочие насекомые, которые в результате и губят змею.

Змеи на Кипре до сих пор есть, но их значительно меньше в местах обитания кошек. Потому-то к кошачьим на Кипре особое отношение, и повсюду на острове можно встретить самых разнообразных представителей древнейших спутников человека – кошек. Кошка и мышей и разгонит, и от змеи спасет, и одиночество скрасит, и выслушает, и посочувствует...

 

 

Закажите паломническое путешествие по Кипру

с журналистом Еленой Николаевой

Телефон, Вайбер, Ватсап (+357) 99 163 404

Email:  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Skype: elena_skype555


Жизнь монастыря святого Николая

Во времена иконоборчества монастырь служил прибежищем для монахов, которых преследовали византийские императоры.

 

 


На стенах монастырской церкви вы увидите старинные фрески, датируемые XIII веком. В те времена Кипром правили католики, и многие монастыри тогда перешли во владение крестоносцев. Говорят в монастыре святого Николая проживало несколько сот монахов-католиков! Монастырь процветал.

 

 


Затем крестоносцы были изгнаны с острова, а с приходом Османской империи в XVI с Кипра были выдворены и католики. Монастырь опустел. Из-за череды землетрясений - обычного явления на Кипре, и в дальнейшем захвата монастыря в XVI веке турками-османами многие постройки обители были разрушены.

 

 

 

В XVIII веке митрополитом Кипра Макарием I была сделана попытка возродить жизнь древней обители. Но спустя непродолжительное время она снова опустела.

Жизнь в монастырь вновь вернулась лишь в XX веке. В1974 году попытка возродить монастырь началась с пожилого монаха Варнавы из оккупированного на Северном Кипре монастыря Апостола Варнавы. Монах в одиночку начал восстановливать монастырь, но, к сожалению, он скончался до того как его усилия были завершены.

 

 


В 1983 году благодаря помощи митрополита Лимасольского Хрисанфоса святая обитель была возрождена. Были возведены новые постройки, церковь была отреставрирована...

 


Изначально монастырь был мужским, но его жизнь много раз претерпевала изменения. Сегодня это женская обитель. Сначала здесь поселились две инокини - сестра Кассиания и сестра Элпида, в 1992 году к ним присоединились еще четыре монахини.

 

 


Сегодня в обители святого Николая проживает 6 монахинь. Количество кошек подсчитать сложнее – перепись кошачьего населения дело непростое. На то они и кошки – гуляют, как известно, сами по себе. Монахини говорят, что около 100 кото-голов проживают на территории монастыря.

Но существует одна проблема. Благодаря «кошачьей» славе древней обители в монастырь регулярно подкидывают брошенных котят и больных кошек. Таким постояльцам, понятное дело, требуется особый уход и отдельная забота. Для этого нужны специалисты и средства. Ни того ни другого у шести монахинь (к слову сказать, довольно преклонного возраста) нет. И потому всяческая помощь и поддержка со стороны прихожан приветствуются.

 

 


Говорят, местные рыбаки для того, чтобы богатый улов сопутствовал им в течении всего года, в день празднования памяти Николая Чудотворца передают весь улов дня монастырским кошкам.

Утро в монастыре начинается, как обычно, со службы. После службы перед церковью собирается все кошачье поголовье монастыря – это время кошачьего завтрака. Пушистые и гладкошёрстные, маленькие, средние и большие, старые, молодые и маленькие, одноцветные и пестрые -  потомки древних спасателей острова собираются на трапезу в монастырском дворике...

 

 

 

Надо заметить, что кошки здесь находятся на весьма скромном содержании: средств у монахинь хватает лишь на каши, рыбную требуху, макароны и размоченный хлеб.

 

 


Затем начинается обычный день обители. У православных кошек в монастыре свои обязанности, своё «послушание» − истреблять мышей, раззорять змеиные кладки, уничтожать змей, спасать монастырское продовольствие от грызунов...

 

 


Во владениях монастыря имеется оливковая роща, где за небольшую плату трудятся наёмные работники - с октября по февраль на Кипре идет сбор урожая оливок. Собранный урожай отправляется на ближайшую «маслобойню». В лавке монастыря можно приобрести свежевыжатое оливковое масло, то самое Extra Virgin, по цене всего 5 евро за 1 литр.


 

 

Здесь же, в крохотной лавочке обители, можно купить и вкусное варенье домашнего производства, изготовленное из фруктов, выращенных в монастырском саду. Вырученные с продаж средства идут на содержание монастыря, а также кошек и их потомства.

 

Закажите индивидуальную экскурсию по Кипру

с журналистом Еленой Николаевой

Телефон, Вайбер, Ватсап (+357) 99 163 404

Email:  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Skype: elena_skype555


Церковь монастыря святого Николая.

 

 


Одноуровневая сводчатая церковь обители была построена в XIV веке. Вход в кафоликон (главный соборный храм монастыря) украшен рельефными фигурами апостолов Петра и Павла. Впечатляет и восточный вход в храм, над дверью которого изображены пять гербов, два из которых являются эмблемами Лузиньяна – наследие со времен крестоносцев.

 

 


Внутри церкви вы увидите следы старых фресок, а на юго-восточном краю храма, возле иконостаса, чудотворную икону святого Николая.

 

 


Престольный праздник – 6 декабря, день памяти Николая Чудотворца.

 

 


Кошки и поверья

Христиане утверждают, что буква «М» на лбу у кошек − это особый знак, данный кошкам Богородицей в благодарность за то, что кот в яслях согрел своим теплом Божественного Младенца после Его Рождения.

 

 


Согласно мусульманской религии, буква «М» на лбу кошки − знак пророка Мухаммеда. Говорят Мухаммед тоже был преданным кошатником. Существует легенда о том, как пророк, которому нужно было идти по делам, чтобы не будить любимую кошку, уснувшую на рукаве его халата, попросту отрезал рукав своей одежды.

 

 

 

Видеофильм о кошачьем монастыре Николая Чудотворца на Кипре смотрите по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=j4DZRUprzkM&feature=youtu.be


Как найти монастырь

Монастырь святого Николая расположен на полуострове Акротири (Ακρωτήρι).

Если вы едете из Лимассола, двигайтесь до конца города вдоль линии моря, затем вдоль апельсиновых рощ, пока не увидите указатель на Акротири.

Если вы едете по скоростной трассе, то выбирайте съезд на Колосси. Затем двигайтесь по направлению к селению Акротири.

Вам придется проехать по территории английской военной базы. Не забывайте, что фотосъемка здесь запрещена. Затем вы увидите коричневый указатель к монастырю Agios Nikolaos ton Gaton. Примерно через пару километров не пропустите еще один указатель! Здесь поверните на грунтовую дорожку – вы почти приехали. Оставьте автомобиль возле монастырских ворот, и, захватив с собой кошачий корм (вы же запаслись им заранее, не правда ли?), отправляйтесь в монастырь Николая Чудотворца.

Время для посещения монастыря: ежедневно: с 7 до 12 утра, и с 2 до 5 вечера.

Монастырь посещают и паломнические группы из России.

 

 


Елена Николаева

Журналист

www.kipr-excursions.com

Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404

Закажите индивидуальную экскурсию по Кипру с Еленой Николаевой.

 

Закажите паломническое путешествие по Кипру

с журналистом Еленой Николаевой

Телефон, Вайбер, Ватсап (+357) 99 163 404

Email:  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Skype: elena_skype555

 

 

 

Монастыри Кипра, монастырь Николая, кошачий монастырь, Кипр монастырь, экскурсии на Кипре, достопримечательности Кипра, Кипр отдых

(Agios Nikolaos ton Gaton MonasteryMοναστήρι του Αγίου Νικολάου των Γάτων).

 

 
Joomla themes made by Lonex.