kipr-excursions.com
Home Замки Кипра Форт Пафоса
Форт Пафоса

 

Достопримечательности Пафоса

Пафос и его форт играли наиважнейшую роль не только в защите от бесчисленных нападений на сам город Пафос, но и в защите всего Кипра в целом. С середины седьмого века и на протяжении трёх столетий (649 – 965) остров подвергался регулярным набегам сарацинов - в эпоху Раннего Средневековья в христианских странах Западной Европы и в Византии общее название всех арабов, а позднее всех мусульман. Выгодное географическое положение острова, который в те времена находился под властью Византийской Империи, сделало его лакомым куском для молодого тогда, только начавшего своё формирование исламского мира. Остров стал местом конфронтации двух сверхдержав того времени. Находясь на границе этих соперничающих миров, Кипр превратился в сторожевую заставу Византийской империи. Арабские набеги продолжались около трёх столетий и дорого обошлись жителям острова.


Заказать индивидуальную поездку по замкам Кипра

Тел. (357) 99 163 404 Email:  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it Skype: elena_skype555

Перипетии древнего Пафоса и его форта.

 

 

Больше всего от арабских набегов страдали прибрежные города – Арсиное, Китион, Пафос... Убийства, насилия, грабежи... Жители приморских городов стали покидать обжитые места и переселяться вглубь острова, надеясь найти там укрытие от сарацинов. Примером самого жестокого нашествия арабов может служить событие 649 года, когда халиф Муавия отправил на город Констанция (ныне известный как Саламис) 1700 кораблей. Город был захвачен, разграблен, а большинство его жителей были убиты. После этого Муавия, не встретив дальнейшего сопротивления, захватил весь остров, и обязал жителей ежегодно выплачивать ему 7200 золотых монет.

Всего лишь через пять лет, узнав о том, что киприоты предложили свою помощь Византии, Муавия вновь атаковал остров. На этот раз армада из пятисот кораблей напала на Констанцию и практически стёрла город с лица земли. Это было огромное потрясение для горожан и для всего острова в целом. Архиепископ острова, который до этого нападения проживал в древней Констанции, был вынужден переселиться в соседний город Арсиное (ныне Фамагуста).

Непрерывное состояние войны с арабами и непрекращающиеся в течении многих лет набеги сарацинов вынудили местных жителей всерьёз заняться укреплением уже существующих фортификационных сооружений. Именно в этот период - вторая половина седьмого века - и вырастают один за другим прекрасные замки на северном побережье Кипра: Буфавенто, Керинья, Кантара... Естественно, Пафос, в те времена являясь самым главным городом острова и одновременно имея важное стратегическое расположение,  не мог быть обойдён вниманием: ещё в начале седьмого века город был обнесён высокими каменными стенами, и в нём были построены форты с высокими башнями. Но в 649 году, во время памятной атаки на остров халифа Муавии, город и его укрепления были разрушены: защитные стены, укрепительные сооружения, башни, а также и дома местных жителей были превращены в руины.

 


Возможно период с 649 по 965 гг был один из самых трудных периодов в жизни острова. Географически находясь в центре конфликта между арабами и византийцами, он беспрерывно подвергался разрушительным нападениям. И потому некоторые источники информации были утеряны.В том числе пропала и подробная, длящаяся почти триста лет история  восстановлений и разрушений пафосского форта. Следующее упоминание о форте Пафоса относится к 904 году: город опять был стёрт с лица земли арабами!

Удивительно, но одна христианская церковь города уцелела вопреки всем набегам и военным баталиям. Согласно легенде, эту церковь, построенную на горе, во время каждой атаки сарацинов закрывало облако - церковь становилась невидимой для завоевателей. С тех пор церковь эта носит имя Богородицы, спрятанной Богом  (Panagia Theoskepasti).

 

 

Окончательное освобождение острова от арабов произошло в 965 году. Византийским императором в то время был Никифорос II Фокас. Отличившись многими удачными войнами на Востоке против арабов и нося звание главнокомандующего восточных войск, Никифорос пользовался громадным авторитетом в войске и был весьма популярен в Византии.  Именно после освобождения Кипра Никифоросом, остров вновь становится частью Византийской Империи, и получает время и возможность для того, чтобы восстановить свои силы.

Имеются письменные источники, подтверждающие факт, что в середине 12 века город Пафос был обнесён высокими каменными стенами, имел фортификационные сооружения и морской порт. Святой Неофитос (1134-1219)  упоминает в летописи острова, что по прибытии в Пафос он был арестован и пробыл в тюрьме пафосского форта 24 часа.

 

 

Факт существования города и форта мы находим и в другом письменном источнике. В 1191 году, когда остров был захвачен английским королём Ричардом I, Пафос был в числе разрушенных им городов острова. Когда островом правили Лузиньяны (1192 – 1473), Пафос был столицей одного из одиннадцати регионов Кипра. В те времена пафосский форт состоял из двух башен и замка внушительных размеров.

Сарацины больше не осмеливались приближаться к острову, но с того времени остров регулярно подвергался нападениям генуэзцев и мамлюков! И в 1316 году Пафос вновь разрушен, теперь уже захватчиками из Генуи. А в 1372 году разгорелась кровопролитная война между островитянами и генуэзцами. В итоге остров был окружён их кораблями и многие из  прибрежных территорий Кипра были разрушены и разорены: дома местных жителей  были превращены в руины, скот был вырезан, поля с посевами сожжены, а местные жители были захвачены в плен.

Форт Пафоса был захвачен генуэзцами и перестроен: его стены были достроены ввысь и укреплены, а вокруг самого форта был вырыт ров и наполнен морской водой. Когда киприоты, собравшись с силами, начали наступление на захватчиков, генуэзцы были способны достойно отбивать их атаки благодаря надёжно укреплённому форту Пафоса. Кипрский летописец Леонтиос Махерас сообщает, что узнав о захвате Пафоса, кипрский король приказал отправить туда 1000 солдат – Пафос должен был быть отбит у неприятеля! Этот бой произошёл 3 июля 1373 года. Но схватка была неравной: бой был проигран, при этом в бою киприоты потеряли многих своих солдат.

 


 

Когда в 1449 году остров посетил путешественник и паломник Стефан фон Гампенберг (Steffan von Gumpenberg), в своих путевых заметках он написал, что Пафос, вероятно, был когда-то очень красивым городом, но, к сожалению, он погребён под руинами. Упомянул он также и пафосский замок, который, по его словам, и в те времена местные жители  использовали для защиты города от нападений.

В 1461 году путешественник из Саксонии не смог пришвартоваться к берегам Кипра  из-за того, что на острове шла война между королём и королевой – в этой войне решался вопрос о том, кому именно будет принадлежать кипрское королевство. (Историческая справка: Жак II де Лузиньян был любимым, но незаконнорожденным сыном Иоанна III.  В 1458 году  король, его отец, умер, а королевой Кипра стала сводная сестра Жака Шарлотта . В 1460 году  Жак оспорил её право на трон, осаждая королеву Шарлотту и её мужа в замке Кериния на протяжении трех последующих лет. После того как в 1463 году Шарлотта бежала в Рим, Жак был коронован.)

В своих заметках саксонец пишет, что он пытался пришвартоваться возле небольшого городка под названием Пафос. Для того, чтобы попасть в город, нужно было пройти через городские ворота. Вероятно он имел ввиду средневековую гавань Пафоса, которая с обеих сторон была защищена башнями. Также он упоминает, что недалеко в горах находился ещё один замок, название которого звучало, как “Кувучия” (Cuvucchia) – имелась ввиду Византийская Кувуклия  (Byzantine Kouvouklia), то есть современная Куклия. Путешественник утверждает, что замок в Кувуклии в те времена являлся резиденцией короля Кипра.

 

 

24/25 апреля 1491 года на Кипре произошло сильнейшее землятресение. Именно в эти дни одна из башен, которая охраняла вход в гавань Пафоса, была почти полностью разрушена. Подтверждением этому факту является запись в дневнике немецкого путешественника Дитриха Фон Шафтена (Dietrich von Schaphten), посетившего Кипр в июле 1491 года.

Когда остров находился под управлением Венеции (1454 – 1570),  вокруг Керинии, Никосии и Фамагусты были построены могучие оборонительные стены, сохранившиеся до наших дней. Османская империя набирала силу, и ни у кого не было сомнений, что скоро турки попытаются захватить Кипр. Видимо поэтому все средства были брошены на укрепление северных городов острова. Укреплением же фортификационных сооружений Пафоса  венецианцы вообще не занимались.

Лишь одна запись из документов подтверждает, что какие-то попытки сохранить  это военное сооружение венецианцы всё же сделали: 14 марта 1506 года капитан Пафоса (Hieronimo Barbaro) проинформировал тогдашнее правительство Кипра о том, что в связи со стратегическим значением башен гавани Пафоса он вызвал четырёх человек из Старого Пафоса для их охраны. Но вплоть до 1529 года на этих башнях не было ни одной пушки!

 

 

В 1570 – 1571 годах Кипр был захвачен турками под управлением Салтама Селима II (Sultam Selim II). Специальным уполномоченным в Пафосе был назначен турецкий паша. Город также стал местом, где заседал районный судья (Kadi). А после того, как с острова  была изгнана католическая церковь, а Ортодоксальная кипрская церковь переучреждена, именно в Пафосе находился и епископ города.

Деспотичный характер управления, отсутствие каких-либо попыток в экономическом  и техническом развитии острова, непомерно высокие налоги – вот основные характеристики периода турецкого правления Кипром. Пожалуй, это был один из самых тяжёлых и бедных периодов жизни островитян. Пафос не стал исключением – и он разделил судьбу городов острова того времени. Географически удалённый от центральной части Кипра, он, пожалуй, находился в самом бедственном положении.

20 лет спустя после окупации, в 1592 году, по приказу турецкого управляющего Кипром Ахмета Паши была произведена значительная реставрация разрушенной части пафосского замка. Этому есть подтверждение – надпись над входом в замок. О том, что замок продолжал своё существование и даже выполнял функции защитного укрепления пишет датский путешественник, посетивший остров в 1683 году. В своих путевых заметках он говорит о том, что яхты и лодки стремились причалить неподалёку от пафоского замка, чтобы находиться под защитой  его пушек.

В 1720 году путешественник Джон Хейман так описывает Пафос: “В настоящее время Пафос является небольшим городишкой, скорее даже деревней, расположившейся  на склоне гор, в нескольких милях от моря. На берегу моря находится замок, предназначенный для защиты дороги. Замок окружает большое количество руин и развалин.”

Путешественник, посетивший остров в 1806 году, увидев развалины Пафоса сделал следующую запись в своём дневнике: “Совершенно убеждён, когда-то здесь был великий город. Это подтверждают сохранившиеся колонны, красивейшие арки и множество руин. Сейчас здесь всего лишь несколько целых домов с небольшими садиками вокруг. Гавань же маленькая, почти полностью занесена песком, и потому может быть использована лишь небольшими судёнышками. На юго-западе, на каменистом выступе находится замок, который был перестроен турками. Замок укреплён орудиями.”

В записях путешествующего по острову в 1815 году Вильяма Тёрнера (William Turner) замок Пафоса описывается как незаслуживающая никакого внимания развалина, поскольку он находился в удручающем состоянии. Невзирая на уникальное географическое положение и важное стратегическое значение, в период Османского правления город и его замок пришли в полный упадок. Из-за того, что к Пафосу не была проложена ни одна приличная дорога из центра острова, большинство путешественников не имели возможность посетить этот старый город. Немногочиленное население города, состоящее в большинстве из крестьян, жило в нищете.

Жизнь замка кардинально изменилась летом 1878 года. Два военных корабля под флагом Британии вошли в порт Пафоса. На берег высадились несколько английских офицеров и 40 солдат. В тот же день над самой высокой башней замка развевался британский флаг.

Вскоре всё военное оборудование, оставшееся от турок, было вынесено из замка, и некоторое время помещения этого древнего фортификационного сооружения  использовались как склады для соли, привезённой с соляного озера Ларнаки. На берегу, неподалёку от замка, были построены складские помещения для импортированных на остров товаров, и товаров, приготовленных на экспорт. В дальнейшем эти большие каменные сооружения были перестроены и сейчас в них находятся выставочный зал и рестораны.

В 1898 пафосский замок был удостоен визита специального уполномоченного, британского военачальника, фельдмаршала Гарнет Джозефа Вулзли (Garnet Joseph Wolseley). Он прибыл туда на специальном военном судне, носящем громкое имя “Гусар” (Hussar). Затем на коне господин Вулзли проследовал в центр Пафоса, где принял участие в торжественной встрече. В город и его замок начала возвращаться жизнь!

 

 

Различные письменные источники, а также результаты археологических раскопок доказывают, что Пафос, который был основан в IV веке до Рождества Христова, был окружён высокими фортификационными стенами. Стены эти возводились во времена правления Никоклеса, последнего короля Пафоса, примерно в 320 году до н.э.. В 323 году до н.э. Великий завоеватель Александр Македонский скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет, не дожив чуть более месяца до 33-летия и не оставив распоряжений о наследниках. Его друзья и соратники внезапно превратились во врагов, начав настоящую войну в борьбе за завоёванные Македонским территории. Александр Великий перекроил карту мира, а после его смерти империю Александра растащили на удельные государства его военачальники, получившие название диадохи. Готовясь к нападению бывших соратников Александра, пафосский король Никоклес и начал окружать свой город высокими стенами.

Стены древнего города должны были защитить как сам город, так и городской порт. Поэтому они были подведены непосредственно к порту, к самой береговой линии, а юго-восточные и юго-западные волнорезы, которые возвышались на 4,5 метра над водой, являлись продолжением фортификационных стен в море.

 


Согласно древним письменным источникам Пафос имел второй по величине порт после Саламиса. Также авторы летописей утверждают, что “Пафос имел тройной порт, защищённый от всех ветров” (Stadiasmus и Periplus Maris Magni, 297 г. до.н.э.). Возможно порт Пафоса был самым крупным на острове в те времена, когда город являлся его столицей -  в поздний период Эллинизма и даже в Римский период, то есть до 476 года нашей эры.

Стены города были разной высоты, поскольку они были продолжением естественных скал, протянувшихся вдоль береговой линии, и часто повторяли их форму. Длина этих стен составляла примерно 1100 метров с севера на юг и 1300 метров с востока на запад. На стенах города было возведено множество бастионов. Войти в город можно было только через ворота, три из которых находились с северной стороны, и одни – с северо-восточной. В общей сложности городские стены окружали территорию площадью 950 тысяч кв.м..

Стены эти являлись защитой города не только в древние времена, но также и во времена правления островом византийцами (с IV века нашей эры). Особенно важную роль они сыграли во времена арабских набегов. Подтверждением тому являются найденные археологами захоронения того времени: скелеты молодых солдат были сложены рядами в несколько слоёв, один поверх другого.

Многие части фортификационных стен Пафоса просуществовали вплоть до конца 19го столетия! Письменные источники того времени (1888 год) дают их детальное описание. Сегодня, несмотря на то, что верхние части этих стен практически полностью разрушены,  основания  стен довольно хорошо сохранились.

С западной стороны фортификационные стены начинались прямо от замка, стоящего на берегу моря, и тянулись вдоль всей береговой линии города, повторяя её форму. На северо-западе, где заканчивался город, недалеко от маяка, находились северо-западные ворота. Недалеко от этих ворот возвышались две башни. В этом районе до сих пор сохранились каменные “цистерны”, в которых когда-то хранили запасы питьевой воды.

Море, которое сейчас находится примерно в пятидесяти метрах от западной стены, когда-то вплотную подходило к стенам города. Доказательством тому служат старые стены, словно бы “изъеденные” солёными волнами. Любопытно, что возле северо-западных ворот сохранился мост – скат длиной 36 и шириной 3.80 метров - , который от ворот спускался прямо в море – вероятно это было место для причала кораблей.

На месте, где стены города поворачивают на восток, до сих пор сохранились развалины каменного бастиона и колодец, прорубленный в скалах. Вода этого колодца текла по специально вырубленной ложбинке и обеспечивала жителей города водой даже в том случае, если часть города была захвачена неприятелем.

Недалеко от северных ворот города археологи обнаружили крытый подземный переход, в котором находилась потайная комната. Учёные предполагают, что вся эта постройка, которая  датируется четвёртым веком до нашей эры, выполняла функции святилища и военного укрытия.

Линию стен, продолжающихся за северными воротами,  определить довольно сложно. Археологи утверждают, что в средние века на этом месте работал  завод (Fabrica) по переработке хлопка, и вероятно поэтому стены здесь были почти полностью разрушены. Возможно они использовались, как материал для строительства. Вероятно с этой же целью были разобраны и северо-восточные и восточные ворота города.

Скорее всего расположение стен с восточной стороны старого Пафоса никогда не будут определены с исторической достоверностью. В этом районы учёные обнаружили лишь фрагменты фортификационных стен, поэтому можно лишь гипотетически предположить где именно проходила граница города. Достоверно лишь то, что толщина стен в том районе достигала 3,5 – 5 метров.

Значение археологических находок в старом Пафосе, которые позволяют изучить жизнь цивилизации того времени, на международном уровне было признано в 1980 году. Именно тогда и было принято решение взять древний город Пафос под охрану ЮНЕСКО, а территория старого города была занесена в список мировых культурных ценностей. В 1981 году на Кипр были отправлены международные эксперты, которые составили план дальнейших исследований територии Пафоса. Также именно в то время на территории старого горрода был создан Археологический парк, по тропинкам которого мы можем пройти сегодня, любуясь прекрасными морскими видами, и, используя воображение, представить жизнь города две тысячи лет назад.

 


 

 

Заказать индивидуальную поездку по Кипру

Тел. (357) 99 163 404 Email:  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it Skype: elena_skype555

Елена Николаева

 

Достопримечательности Кипра, Кипр фото, Елена Николаева
 
Joomla themes made by Lonex.